Глава 7

            — ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ —
 

     Эльмурад.

Как-то одним вечером. Спустя пару дней после инцидента в хулиганами, Дима вышел из дома. Частный дом, который он снимал, был окружён забором. На участке возле дома росло несколько яблонь. На одной – самой большой яблоне, висел боксёрский мешок, который повесил Дима практически сразу, как только приехал сюда четыре года назад. Иногда он занимался на нём. От участка соседского дома, где проживала семья приезжих таджиков, его территорию ограждала сетка рабица. Там он увидел соседа Али, который стоял и улыбался во весь рот.
— Здравствуй Дыма-джан! – слегка поклонившись поприветствовал Али.
— Здравствуй Али. Как дела, всё нормально? – поприветствовал в ответ Дима.
— Хорошо, всё хорошо. У Эльмурада сегодня день рождения.
Дима попытался вспомнить кто такой – Эльмурад, но у него не получилось.
— Шесть лет ему сегодня, — с достоинством произнёс Али, всё также широко улыбаясь.
Дима догадался, что тот говорит о своём сыне, отчаянные крики которого и заставили Диму быстро «включиться» в разборку с местной пьяной шпаной два дня назад.
— Всё о тебе говорит после того раза, — продолжал Али, кивнув на место у своей калитки, где была потасовка.
Дима замечал раньше, что сын Али, стало быть — Эльмурад, часто наблюдал из-за забора, как Дима отрабатывал боксёрскую технику на мешке, висящий у него в саду на яблоне. Но Эльмурад никогда не подходил близко, и не пытался заговорить с ним. Просто молча стоял и смотрел.
— Заходи к нам на ужин, я плов приготовил. Ай, такой ты не пробовал никогда! Жена разных сладостей напекла к чаю. Заходи Дыма-джан, уважишь очень. – Али продолжал: — Эльмурад всё спрашивает: «А дядя Дыма придёт?» Заходи Дыма-джан, приятно посидеть будет.
Дима немного подумал, но что-нибудь для того чтобы отказаться от приглашения — ничего не придумал.
— Да я, да у меня и подарить ничего ему на день рождения.
— Ай! Зачем подарить? Ты придёшь – это подарок будет! Заходи Дыма-джан, всё готово уже.
После такого приглашения отказываться было как-то неудобно.
— Ладно, — согласился Дима, — сейчас переоденусь, зайду.
— Ай молодец! Заходи Дима-джан, открыто будет. Эльмурад рад будет очень! Заходи.
Дима-джан вернулся к себе. Переодел новую рубашку. Посмотрел в зеркало – пойдёт. «Эльмурад, Эльмурад, надо имя как-то не забыть».

Дима постучал в дверь, и приоткрыл её. Из открытой двери вкусно запахло едой, причём запахи были разные. Дима принюхиваясь пытался угадать: чем пахнет…
— Ай Дыма молодец пришёл! Заходи гость дорогой! – встретил его Али, вытягивая в сторону комнаты руку, предлагая пройти.
В доме было много ковров. И на стенах, и на полу. Было как-то мягко и уютно. Услышав, что пришёл Дима, Эльмурад, подбежал к дверному проёму, ведущему из прихожей в комнату, и с полуоткрытым ртом, уставившись на Диму широко раскрытыми чёрными глазами, замер как заворожённый.
— Ну, привет, — сказал Дима, протягивая Эльмураду руку, — сколько тебе исполнилось сегодня?
Эльмурад смотря на протянутую ему руку, медленно протянул свою, и когда Дима осторожно пожал её, не выговаривая букву «Ш» (шепелявля), громко крикнул:
— Шшесть!
Дима и Али заулыбались.
— Ну! Да ты вообще уже взрослый! – осторожно потряхивая его маленькую руку сказал Дима. Али стоял рядом, и довольный – улыбался.
— Проходи за стол Дыма-джан, проходи дорогой, — приглашал он, протягивая руку в сторону стола. Затем что-то коротко сказал жене, которая тем временем выглянула из кухни, и та кивнув снова скрылась.
На столе стоял казан с пловом, источая сладковатый завораживающий аромат. Али стал накладывать плов по тарелкам: Диме, Эльмураду, потом себе.
— Угощайся Дыма-джан. Ты такой плов — нЭ́ кушал никогда, — Али сделал акцент на слове НЭ́
Плов действительно был вкусным. Было не понятно – что именно придавало ему такой своеобразный вкус.
— Да. Очень вкусный плов, — подтвердил Дима. – Я такой не кушал никогда.
Али расплылся в улыбке:
— Я тэбэ что говорил. Это настоящий плов. Хочешь я научу тебя готовить такой плов? – предложил неожиданно Али.
— Да, я и готовить долго не особенно люблю. Я что побыстрее, раз – и всё, — ответил Дима.
— Обычную еду жена может приготовить, а плов должен мужчына готовить уметь. У тебя есть жена?
— Нет, я не женат, ответил Дима.
— А сколько тебе лет? – спросил Али
— Двадцать семь.
Али довольный улыбнулся:
— Когда мне было двадцать семь лет, — он поднял два пальца вверх, — у меня уже две дочери было! А ты почему не женишься?
— Ну, не знаю. Пока не нашёл, — ответил Дима.
— Э-э, надо жениться обязательно. Без жены – никак нельзя. Ну, только если, — Али посмотрел вверх, и направил вверх руки, — если ты только всего себя Аллаху отдал, и больше никому. Тогда бэз жены можно.
Дима, жуя плов, тоже посмотрел наверх. Там висела простенькая люстра, которая довольно ярко освещала комнату. Эльмурад кушал плов, и почти не сводил больших чёрных глаз с Димы. Али продолжал развивать тему о женитьбе:
— У вас трудно себе жену найти, продолжал Али. – Как можно себе жену выбирать, если девушка одна по улицам ходит? Кто знает с кем она? А? Как можно такую жену сэбэ брать?
Тем временем, в комнату вошла жена Али (Дима не знал как её зовут). Она поставила на стол чайник и чашки, и ещё какие-то небольшие булочки. По запаху, который исходил от булочек, было видно, что они — только что испёкшиеся.
— Эй Дима-джан, угощайся, жена пекла всё это.
Чай был разлит по чашкам. Дима взял себе ещё горячую круглую булочку. Эльмурад тут же, копируя Диму взял себе такую же. Али тем временем продолжал:
— У нас дэвушкэ одной нехорошо ходить. За дэвушку должен кто-то отвечать, защищать её. Пока она не замужем, отец, или брат напрИмер. – Али посмотрел на Эльмурада. Тот, видимо решив, что для того чтобы защищать сестру нужно выглядеть очень страшно, нахмурил брови, и постарался сделать очень серьёзное лицо. Дима с трудом сдержался, чтобы не рассмеяться.
— Потом, когда она замуж выходит, за неё муж отвечает. А здесь, кто отвечает за девушку, если она одна по улице ходит. А если кто пристаёт к ней? Так нельзя. Ты только не обижайся на это.
— Да я не обижаюсь, — ответил Дима.
Али продолжал:
— Дэвушка совсем молодая идёт. –Затем Али страшно округлив глаза, громким шёптом произнёс: — Так ругаются! Такие слова говорят! Я́ такие слова говорить не могу. А они, совсем молодые, такие слова говорят. Как она детей рожать будет потом? А?
— Как-то рожают, — сказал Дима.
— Они без мужа рожают! А почему? Потому что муж не хочет чтобы мать его детей – такая как она была. У нас такого нэт. Нельзя чтобы такое было. Это же как? У ребёнка отца совсем нэт! А? Это как?
Эльмурад с удивлением посмотрел на Али. Видимо пытаясь представить, что его отца Али – нет. Али тем временем продолжал:
— Как это так? Нэ понимаю. Как можно так дэлать? Ты бери угощайся, сказал Али указывая Диме на стол.
Дима взял из тарелки какую-то печёную «завитушку. Эльмурад, который следил за каждым его движением, тоже взял себе такую же. Дима улыбнулся.
Али продолжал.
— Они ходят везде одни (имея ввиду девушек), что они дэлают? С кем дэлают, неизвестно. Как может отец дочь отпускать, если он не знает – гдэ она? А? Ты мне скажи?
Дима только пожал плечами, жуя вкусную «завитушку», и запивая чаем.
— Кто такую девушку в жёны будет брать? А? Ты только не обижайся.
— Не, я не обижаюсь. Всё так и есть.
Али продолжал.
— Ты захотел жениться на девушке. Пришёл к её отцу. Отец должен отвечать, что ты (Али многозначительно поднял указательный палец вверх), — один её мужчина — есть! А как ещё? – Али сделал круглые глаза, и развёл в стороны руки, как будто сильно удивляясь чему-то. – Разве можно по-другому.
Али замолчал. Дима не стал комментировать сказанное. Как по-другому он уже знал. Во всяком случае, «по-другому» — у Димы тоже не получилось. После того случая, когда он узнал о том, что у Лены Тополёвой была близкая связь с другим парнем, он не представлял себе возможным развитие начавшихся было с ней отношений. Как только он вспоминал её образ, это сразу приносило сильную боль. И это, несмотря на то, что прошло уже почти пять лет с того момента. Дима до сих пор чувствовал, что внутри всё как будто — отравлено. И изменить что-либо было уже нельзя. Именно это – и придавало всем этим противным эмоциям какую-то абсолютную безысходность.
Получается, что Али был прав. «По-другому» никак не получится. В Димином случае уж точно.
Видя, что Дима задумался, Али сказал:
— Ты извини Дыма-джан. Я может много плохо сказал…
— Да нет, ты всё нормально сказал. Как есть – так и сказал, – ответил Дима.
Дима встал из-за стола:
— Спасибо. Всё вкусно было. Мне пора.
— Да ты мало покушал, покушай вот, вот ещё, — указывая на блюда на столе попытался остановить его Али.
— Да нет Али. Я правда наелся, всё очень вкусно было. Завтра на работу в Москву ехать. Рано вставать надо. Спасибо ещё раз. Пойду.
Али успокоился, поняв что Диме действительно всё понравилось и он наелся. Он довольный заулыбался. И тут, неожиданно. Видя что Дима уходит, к нему подбежал Эльмурад, и громко, почти прокричал:
— Дада Дыма! Дада Дыма! Научи мэна бокса! – и смешно встал в бойцовую стойку, смешно выставив вперёд одну руку.
Дима и Али рассмеялись. Потом Дима сдержался, и став серьёзным сказал:
— Ну смотри (он сделал паузу, вспоминая имя) Эльмурад. Сначала надо стать сильным. А потом уже боксу учиться можно, понимаешь?
Эльмурад смотрел на Диму широко открытыми чёрными глазами, открыв рот.
— Давай так, — предложил Дима, — когда я буду заниматься у себя в саду на участке, ты тоже выходи. Я тебе покажу: как разминаться, упражнения там, приседания, отжимания. Хорошо? Договорились?
Эльмурад понял, и радостно крича побежал на кухню:
— Мама, мама! Мэна дада Дыма бокса учить будэт!!
Али и Дима рассмеялись.
— Ну ладно, я пойду. Ещё раз спасибо за ужин. Всё очень вкусно было. Жене спасибо тоже передай.
— Тебе спасыбо что пришёл Дыма-джан, — широко улыбаясь ответил Али.

Дима вышел из дома. В прохладном воздухе ощущался запах молодой распускающейся листвы. Скоро снова наступит ещё одно лето. В голове снова зазвучала знакомая песня Анжелики Варум «Будет лето, будет лето». Эту песню они часто слушали с Фишером тем летом 1993 года. Когда он, полон надежд на близкое знакомство с Леной, видел будущее совсем не таким как оно оказалось после.
Снова вспомнились жадно смотрящие на него большие чёрные глаза Эльмурада. «А ведь у меня тоже мог бы уже быть сын, примерно такого же возраста», подумал Дима.
Дима зашёл в дом, включил свет. Он остановился перед зеркалом. «Что-то у тебя не так всё идёт «Дима-джан». Куда-то мимо всё едет. Как-то пусто вокруг всё. И слишком уж — тихо.
Всё, пора спать.

Как-то в один из майских вечеров, Дима был дома и смотрел телевизор. По телевизору показывали какой-то двухсерийный фильм. Вторую серию пришлось досматривать, уже после полуночи.
За окном, в наступившей темноте, Дима увидел светящиеся фары подъезжающей машины. Машина остановилась у забора, напротив калитки дачного домика Олега. Через одну минуту, горевшее в доме Олега окно погасло. Ещё через немного времени, хлопнула дверь машины, и она двинулась задним ходом обратно, в сторону шоссе на Москву. По силуэту автомобиля и форме фар Дима определил что это была — «Волга».
«Похоже служебная машина. Где же он работает?» — подумал Дима, взглянув на часы. Было половина первого ночи. «Ночью, в область приезжают за ним на служебной «Волге», точно какой-то «спецура». Причём не простой».

Начиная с мая месяца, когда установилась довольно тёплая погода, Олег почти постоянно жил у себя на даче. Но после того случая, когда за ним приехала чёрная «Волга», его не было на даче три дня. На четвёртый день у Димы был — выходной. Через забор, он заметил Олега, который тоже был на участке возле своего дома.
«Пойду зайду, спрошу может потренируемся вечером?» — решил Дима, направляясь к калитке.
Он подошёл к двери в заборе участка Олега, и позвонил. Через минуту дверь открыл Олег.
— Привет, — поприветствовал он его, протягивая руку.
— Привет, ответил Дима пожимая протянутую его руку, — что-то давно видно не было. Как насчёт потренироваться вечером?
Олег задумался.
— Давай завтра. Вечером, часов в шесть, нормально будет?
— Нормально, договорились, — ответил Дима.
— Ну давай, до завтра, — сказал Олег закрывая дверь.
Вид у Олега, не смотря на утренние часы, был довольно усталый.

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ:ГЛАВА 3; ГЛАВА 4; ГЛАВА 5; ГЛАВА 6 —- СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА 8
………………………………………………………..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.