“Моё предназначение” Торсунов

Вырабатываем алгоритм поиска своего предназначения

В русских Ведах говорится, что есть три вида испытаний: огонь, вода и медные трубы. Первое испытание – огонь. Это очищение. Человеку нужно научиться молиться, то есть ему необходимо очистить свое существование. Огонь связывается с очищением сознания, с прохождением испытаний. Человек прошел испытания – обрел самодостаточность, получил свободу от материальных проблем, от нужды. Далее – испытание водой. Вода – это энергия денег. Они постоянно текут, они не могут остановиться. Деньгам присуща энергия воды. Когда человек чего-то добивается в жизни, у него появляются средства, к нему начинают течь деньги. И это второе испытание. Что происходит в жизни человека, когда к нему приходят деньги? Он начинает гордиться собой, считает, что ему все позволено. Он становится жадным, потому что деньги рождают деньги, он хочет зарабатывать больше и больше. И в этом случае судьба постепенно уводит его от истины. Если же человек достойно происходит это испытание, если он понимает, что деньги предназначены не только для него, а для общего счастья, и начинает помогать людям в каких-то важных делах, то деньги вновь рождают деньги, и кроме того, рождают счастье. Он становится очень счастливым, этот человек, и приходит к третьей стадии, которая называется «медные трубы». Они означают славу. Ведь человек победил деньги – и его начинают любить, ценить и уважать. И вот это последнее испытание самое тяжелое. Пройдя испытание славой, человек становится самодостаточным. Но сможете ли вы определить, на какой стадии находитесь? И сможете ли избежать ошибок на этом пути?

Итак, возвращаясь к тому, с чего мы начинали, зададимся вновь вопросом: как мы работаем над поиском своего предназначения?

Прежде всего, мы работаем над собой, повышаем свой духовный уровень. Мы обращаемся к Высшим силам, к Богу, не пренебрегаем молитвами.

Мы обретаем внутреннюю свободу от материальных проблем. Привыкаем не ставить деньги во главу угла. Мы не спрашиваем: «Сколько денег мне это принесет?» Мы спрашиваем: «Что это принесет моей душе?»

Мы становимся самодостаточными.

Мы стремимся быть полезными.

Мы определяемся со своим путем в жизни. Чего нам хочется? Что удается нам лучше всего? Что приносит и моральное, и материальное удовлетворение?

Следует отметить еще один важный этап – это стать квалифицированным. Что это значит? В первую очередь, человеку нужно выбрать правильное образование. Далее – понять, что есть два пути образования, и они равноценны. Первый путь – это работа над собой. Кто-то, возможно, думает, что главное – это получить диплом, все равно какой, лишь бы был. Это иллюзия. Так же как и преувеличение роли оценок, стоящих в дипломе. Допустим, человек в институте старательно учится, стремится получить хорошие оценки. Но многим ли из нас потом пригодился этот диплом с оценками? Диплом, конечно, нужен, но оценки никакого значения не имеют. На предприятии будут не на диплом и отметки смотреть, а оценивать черты нашего характера, потому что именно это – основа нашей судьбы, это фундамент. Несомненно, образование, полученное в университете или институте, – это хорошо. Но гораздо важнее работа над собой. Необходимо научиться соблюдать режим дня, побеждать свои вредные привычки. Человеку необходимо учиться совершать аскезы, заниматься благотворительностью. Главное – взрастить в себе честность, доброту, бескорыстие, твердость характера, решимость, благородство. Да, этому тоже нужно учиться. Есть много черт характера, которые нужно изучать, и надо выбрать из них наиболее важные и значимые для себя. В этом заключается подготовка к жизни. И эта квалификация гораздо важнее, чем простое получение диплома, что, собственно, является вторым, а не главным путем получения образования.

О главном в этой главе:

• Нет духовной жизни – нет ни творчества, ни работы. Нет духовного развития – не будет ни талантов, ни гармонии.

• Наше главное предназначение – это любовь. Нам нужно установить свои отношения с Богом.

• Очень важно повышать свой духовный уровень, обращаться к Высшим силам, к Богу, не пренебрегать духовной практикой.

• Необходимо обрести внутреннюю свободу от материальных проблем.

• Человеку нужно стремиться стать самодостаточным.

А вот это лучше прочитать дважды!

• Позитивизм мышления любого человека основан только на одной вещи: на занятиях духовной практикой.

• Не бывает такого, чтобы мы помогали окружающим, работали над развитием своей души, своего разума, – и ничего не получали взамен. Просто делайте то, что нужно.

• Очень важно стать полезным в обществе и делать счастливыми окружающих.

Глава 2. Моя природа: а так ли это просто?

Наверное, никто не будет спорить, что с понятием «предназначение», которое мы истолковали в первой главе, тесно связано понятие «природа». Все мы не раз с этим понятием встречались и наверняка употребляли в разговоре. «Природа» не в смысле «окружающий мир», а «природа» в значении «природа человека», «природа личности», «природа мужчины и женщины». Например: «Среднестатистической женщине легче быть воспитательницей в детском саду, нежели среднестатистическому мужчине, потому что такова ее природа!» Или: «Петр Степанович – человек вспыльчивый! Уж такая у него природа!» Но что такое природа? Почему говорят о связи природы с предназначением? Как охарактеризовать общечеловеческую природу, да и существует ли она вообще? Можно ли утверждать, что природа каждого человека индивидуальна, или это не так? Отличается ли на самом деле природа женщины от природы мужчины?

Пчелы, муравьи, мужчины, женщины…

В первую очередь необходимо разобраться, каковы особенности человека и чем он отличается от животного. В школе все мы проходили, что люди, ныне живущие на Земле, относятся к типу Homo sapiens, то есть «человек разумный». Но что значит «разумный»? Кто-то убежден, что «разумный» означает начитанный, грамотный, изучивший все энциклопедии мира. Это не так. Например, попугай тоже может заучить целые страницы из энциклопедии, но мы не можем назвать эту птицу разумным существом. По той простой причине, что он не может применить эту информацию в жизни, он может ее только повторять. А разум предполагает способность действовать. То есть разум – это сила, дающая возможность человеку что-то делать, причем делать бескорыстно. Если человек делает что-то из корыстных побуждений – это нельзя назвать проявлением разума. Корыстно поступают только животные, бескорыстие им не дано от природы. Жизнь животного, его восприятие происходящего можно сравнить со взглядом человека, который смотрит в зеркало, покрытое пылью. Он смотрит, всматривается, но видит только силуэты.

Представьте себе: рядом с хозяином идет собака. Она может воспринимать своего хозяина как члена своей стаи, просто не очень похожего на нее. Но в животном нет идеи бескорыстия. Вот почему, когда мы обучаем собаку, мы обязательно даем ей какое-то вознаграждение, если она правильно выполнила команду. Животное, как говорят Веды, не раскрыто психически, в нем нет идеи бескорыстия, предназначения. То есть оно действует по определенной заложенной в него модели. Можно сказать, что животное более эгоистично, чем человек. А растение еще более «эгоистично», чем животное. Ведь его существование еще проще.

Например, муравьи снуют туда-сюда, строят муравейник; пчелы летают, собирают нектар, сооружают соты. Паук плетет паутину. У них есть какая-то определенная схема действия. Но разум здесь ни при чем.

А человеку разум дан для того, чтобы какая-то иная сфера существования открылась для него, чтобы она стала для него источником бескорыстной деятельности, возможности развиваться – не только в своих собственных интересах. И эта открытая сфера делает человека разумным.

ВЕРНУТЬСЯ К ОПИСАНИЮ

— ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ —

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика