“Моё предназначение” Торсунов

Например, вы работаете, деньги идут, есть достаток и удовлетворение одновременно. Вам нравится ваша работа, вам приятно выполнять свои обязанности, и зарабатываете вы хорошо. Это значит, что это ваш путь. Приятное – это значит бескорыстное.

Мы обретаем внутреннюю свободу от материальных проблем. Привыкаем не ставить деньги во главу угла. Мы не спрашиваем:

«Сколько денег мне это принесет?» Мы спрашиваем: «Что это принесет моей душе?»

Корыстное не может быть приятным. Если вы что-то делаете и делаете это с любовью, значит, эта любовь возвращается к вам, и вы ощущаете приятное чувство. Тогда это ваше. И если вы получаете за свой труд достойное вознаграждение, то это еще более важное доказательство, что это ваш путь. Но если ваше занятие вам приятно, но денег вы не зарабатываете, значит, это не путь, не призвание, а всего лишь хобби. Это не основная работа, вы можете этим заниматься в свободное время.

Допустим, человек хочет музыкой заниматься, но дохода это не приносит. Он голодает, постоянно думает о том, что он неудачник, что родственники от него отвернутся, то есть у него отсутствует позитивное мышление… Значит, это не его дело. Ему лучше строить дома, а музыкой заниматься в свободное время. И тогда, возможно, все станет на свои места: он найдет себя в строительстве, а музыкой будет радовать окружающих – например, устраивая благотворительные концерты. Подчеркну: это не значит, что не нужно верить в себя. У человека, который уверен в своих силах, в своем таланте, в том, что он стопроцентно выбрал именно свое дело, мышление будет позитивным. Он не будет разочаровываться, и трудности у него будут временными. Если же негатив постоянно сопутствует вашему занятию и оно разоряет вас – значит, что-то не так.

Правда, достаток определяется не только деньгами. Точнее, достаток тесно связан с тем, что у нас внутри, с нашими способностями. Допустим, у одного способность заботиться о людях – значит, ему стоит быть руководителем, к примеру. У другого – сила в творческом труде. Третий силен в борьбе за истину. Эти способности, у каждого свои, представляют собой нечто вроде проторенной дороги: чем раньше мы разобрались с тем, что нам ближе и проще, тем легче нам идти по жизни и тем приятнее нам будет заниматься этим делом. То есть, если у вас способности к творчеству, но вам кажется, что заниматься экономикой выгоднее, не факт, что, пойдя не по своему пути, вы будете зарабатывать больше, чем если бы занимались тем, что вам близко, что нравится.

Веды говорят, что лучше плохо заниматься своими обязанностями, чем хорошо – чужими. Когда мы занимаемся своим делом, мы ничем не рискуем, мы идем верной дорогой своей судьбы, а когда мы выполняем чужие обязанности – пусть даже они дают больше денег временно, – это очень большой риск, потому что такая жизнь уводит в сторону, и мы можем сильно пострадать.

Веды говорят, что лучше плохо заниматься своими обязанностями, чем хорошо – чужими.

Вот, допустим, человек по природе руководитель. Он занимается своей деятельностью, он очень устойчив в жизни, потому что спокоен и относительно своего положения в обществе, и относительно того, как к нему относятся окружающие. Он своим делом занимается и поэтому счастлив. Но потом он задумывается: «Похоже, руководителем сейчас быть не очень выгодно, выгодно теперь торговать». И он занялся торговлей, пошли деньги. Вроде бы все хорошо у него в жизни, но так как он занимается не своим делом, ему приходится больше думать о деньгах и все больше искать наслаждения во внешнем, а не во внутреннем. Он становится жадным. Появляются какие-то сомнительные сделки, махинации. Он вкладывает деньги непонятно куда, и самое главное – он теперь в новом своем положении неустойчив, потому что его психика не приспособлена к такой деятельности. Он не рожден быть таким человеком, и в результате его жизнь сносит в сторону. Он не может устоять, не может нормально развиваться как личность. Он оскотинился. Он стал человеком, у которого нет принципов в жизни, ему просто надо быстрее получить деньги, и все.

А когда человек идет своим путем, он спокоен, он просто работает, ему на работе хорошо, он получает свои деньги и постепенно развивается. Чем больше человек развивается, тем больше у него денег, тем лучше положение в обществе, тем больше достатка, стабильности и успеха в жизни.

Ведь есть два способа получить достаток: первый – это его урвать. Урвать и держать при себе. А второй способ – естественным образом развиваться и прийти к этому достатку постепенно. Когда человек развивается как личность, финансовый поток сам течет ему в руки. Не надо сильно напрягаться для этого. Допустим, художник с мировым именем: разве ему нужно напрягаться, чтобы был достаток? Нет, он просто рисует свои картины, и его работы за большие деньги продаются на аукционе. Но почему так происходит? Кто-то ответит: «Потому что ему повезло. Я вот точно так же рисую, но почему-то мои картины не продаются». Это не так. Человека ценят потому, что он занимается своим делом, он развивается и, следовательно, достиг определенного уровня.

И у такого человека все складывается удачно. Даже если у него возникают какие-то материальные затруднения, он их легко переживает, потому что есть осознание: «Я занимаюсь своим делом. Я нахожусь в своей колее».

Микеланджело четырнадцать часов в сутки стучал по мрамору и создавал прекрасные скульптуры. Он работал четырнадцать часов в сутки, ел всего один раз в день и прожил девяносто с лишним лет, дыша вредной мраморной пылью. Если человек поглощен творчеством, занимается своим делом, становится знаменитым, развивает себя как личность, он живет долго, потому что жизненная энергия у него бьет ключом. У него складывается позитивное мышление. Например, позитивизм мышления руководителя заключается в том, что он верит, что сохранит свой коллектив, что все будет хорошо, и ничто не может сломать его самого и его веру. Позитивизм мышления бизнесмена в том, что он верит, что бизнес его будет развиваться дальше и дальше. А позитивизм мышления человека, который занят творческим трудом, заключается в уверенности: «Я развиваюсь как творческая личность». Откуда берется вера? Откуда берется позитивное мышление? Это и есть духовная энергия, не материальная.

Позитивизм мышления основан только на одной вещи: на занятии духовной практикой. Потому что вера у человека возникает только в том случае, если он связан с Высшими силами. Если разум человека нацелен на развитие возвышенных черт характера, то духовная энергия наполняет его и жизнь озаряется верой, появляется ощущение, что все в нашей жизни будет хорошо.

Конечно, мы не можем постоянно находиться ни в светлой полосе своей жизни, ни в темной. Проблемы и неприятности случаются у всех, и у тех, кто начал строить свою жизнь в соответствии с духовными идеалами, тоже. Жизнь человеческую можно сравнить с волнами: идет волна плавная, потом высокая… Это неизбежный процесс, потому что планеты движутся циклами и попеременно дают нам ту или иную энергию. В результате счастье сменяется страданиями попеременно. Счастье дарит нам вдохновение, а страдания приносят разочарования. Если человек не занимается духовной практикой, то вдохновение он быстро забывает, а разочарование так и остается в его судьбе.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА:

– Если в молодости у меня был интерес к экономике, а с годами меня все больше интересует медицина и хочется помогать людям – это означает, что меняется что-то в моем предназначении?

ОТВЕТ О. Т.:

– Нет, в предназначении ничего не меняется. Это меняется что-то в понимании своего предназначения. Так, в молодости человека интересовали деньги – деньги интересуют всех. Понимаете, мы все экономисты по природе. И мы все повара по природе, потому что покушать любим. Деньги мы тоже любим, а значит, мы все экономисты. Но когда человек развился, достиг определенного уровня, ему захотелось стать врачом. Это значит, что такова его природа. Просто он понял себя лучше. Поэтому пытайтесь себя понять. В этом и заключается раскрытие своего предназначения. Развивайтесь.

ВЕРНУТЬСЯ К ОПИСАНИЮ

— ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ —

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика