“Моё предназначение” Торсунов

Наверное, многие знают примеры (или слышали подобные истории), как, например, художник создавал в юности прекрасную картину, имел оглушительный успех, а потом о нем забывали? Его творчество не получило развития, его талант застопорился на одной точке. Потому что не было развития души, не было гармоничного течения духовной жизни, становления творца как полноценного развитого человека.

Что интересно, духовно развитый человек вовсе не обязательно обладает каким-то практическим талантом, он может не уметь рисовать или готовить, но его значение для человечества будет огромным. Только потому, что он может быть духовным лидером, примером для многих. Если человек раскрывает свою духовную природу, он может не нуждаться в работе, в образовании, потому что такая личность полностью счастлива и самодостаточна. Конечно, таких людей, рождающихся уже с задатками духовно просветленного человека, на земле единицы, они близки к идеалу. Но даже если мы не достигнем идеала полностью, мы можем стремиться к нему. Чем больше духовной работы – тем гармоничнее наша жизнь, с тем большим правом мы можем говорить: «Я стараюсь выполнять свое предназначение».

Повторюсь: случаи, когда человек осознает свое предназначение едва ли не в колыбели, очень редки. Такие люди напоминают вулкан, вернее, лаву, которая всегда найдет себе путь.

Здесь уместно рассказать одну интересную историю. Около 800 лет назад в Индии жил человек по имени Шанкарачарья. До его появления на свет астролог предложил его родителям выбор: или они выбирают ребенка, который проживет долго, сделает их счастливыми, но в жизни ничего особенного не достигнет; или их ребенок проживет всего 40 лет, станет известным на весь мир и при этом он оставит их, как только сможет это сделать. Что же выбрали родители? Второй вариант. Они решили родить гения. Родился удивительный ребенок.

Главным предназначением человека является проживание им духовной жизни, которая не имеет отношения ни к работе, ни к художественному творчеству. Но без нее и работа, и творчество невозможны.

В возрасте 5 лет он сказал матери, что он прежде всего душа, а не тело, поэтому ему необходимо заниматься духовной деятельностью и он принимает отреченный образ жизни. В пять лет! Мать сказала ему: «Нет, ты будешь пока жить дома, ты еще совсем ребенок, ты сможешь отречься от мира, когда станешь взрослым». Он ответил: «Мама, у каждого человека есть судьба. Я пришел в этот мир с определенной миссией, и только Бог решит, останусь я с тобой или нет».

Через несколько дней мать купала своего сына в речке; ребенок зашел поглубже в воду, и его за ногу схватил крокодил. Мать закричала: «Протягивай мне ручки, я тебя вытащу!», а ребенок спокойным голосом ответил: «Я протяну тебе руки, если ты мне пообещаешь, что я отрекусь от мира. Иначе я погибну».

Мать сказала: «Хорошо, я тебе обещаю». И она вытащила его из воды. В пять лет мальчик отрекся от мира, в семь начал изучать Писания, в десять лет он уже знал их все, в двенадцать он победил всех философов, которые жили тогда в его стране, а в четырнадцать он стал Духовным учителем всей Индии. В семнадцать лет он написал фундаментальные труды по философии, которыми пользуются до сих пор.

Конечно, это пример гения. Он о своем предназначении знал с рождения. Но даже если мы с вами не одарены такими яркими способностями, мы можем осознать: только духовное развитие раскрывает наше предназначение как нельзя лучше. Случается, что, начав заниматься духовными практиками, человек осознает, что это то, к чему он стремился, – и превращается в монаха, духовного учителя, наставника. Если же его духовные устремления не так высоки, то и в этом случае духовное развитие сделает его таланты еще более яркими, а его человеческую привлекательность – более сильной и принесет ему только пользу.

Человек, развивающийся духовно, подобен факелу: за ним идут все остальные. У таких людей нет сомнений, что делать, как жить, в чем их предназначение, зачем они родились на этот свет…

Но, скажете вы, это все разговор о гениях, об особо одаренных, о духовных наставниках, а мы-то в основном люди простые! Понятно, что нужно стремиться к духовному развитию. Но хотелось бы для начала разобраться в более простых вещах: чем заниматься? Какую профессию выбрать? Каким хобби себя порадовать? А если – такое ведь тоже бывает – у нас не окажется ни каких-то особых талантов, ни особых склонностей к тому или иному хобби? Что тогда?

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА:

– Как помочь человеку, который находится «в поиске себя», испытывает стресс? Если человек уединяется, отвергает общение?

ОТВЕТ О. Т.:

– Знаете, ведь общение не обязательно происходит с глазу на глаз. Например, многие из вас общаются со мной, даже когда я об этом не знаю. Как? Просто слушают лекцию. Это общение. Слушают мои записи – это тоже общение. Читают мои книги. Я тоже читаю чьи-то лекции, духовную музыку слушаю, я тоже без общения не живу. Каждый человек общается, и общение может происходить на расстоянии. И если вы счастья желаете кому-то, где бы вы ни были, этот человек все равно почувствует это, и счастье наполнит его силой, он избавится от стресса. Надо просто очень твердо внутренне желать ему счастья, желать всего самого наилучшего. И тогда вы действуете, влияете на него, и в этот момент возникает контакт. И это ощущение усиливается, растет, и человек избавляется от стресса. Он потом идет на контакт с вами и постепенно приходит в себя.

Жертвы – это не страшно!

Вернемся к тому, с чего мы начинали. Вспомните: психическая природа человека напоминает текущую реку. В идеале – это спокойно текущая река, чистый, незамутненный родник. То есть, если психическая природа человека находится в порядке, если она в нормальном, гармоничном состоянии, то «ручей» будет чист, а человек будет полноценен и счастлив. И чтобы добиться такого приятного состояния, нужно понять свое предназначение. Если же человек пока не очень понимает, чем ему хотелось бы заниматься и какими увлечениями себя порадовать, нужно обратить его внимание на то, каким родом деятельности можно заняться в обществе. Это очень важный аспект нашей жизни. Где-то до 45–50 лет общественная деятельность находится на первом месте. И если вы пока не нашли свое «стопроцентное» призвание, попробуйте что-то сделать для других людей.

Если вам это нравится и при этом вы не ждете от этой деятельности материального результата, значит, именно такова ваша природа. Допустим, один человек может дать деньги больнице – и ему хорошо от этого, он счастлив. Другой не имеет возможности пожертвовать деньги, но зато способен ухаживать за больными. Третий не может ни того ни другого, но зато он в состоянии помочь одинокой старушке передвинуть тяжелый шкаф. У каждого есть своя способность что-то сделать для другого, возможно, чем-то пожертвовать. И когда мы этим занимаемся, мы способствуем своему духовному развитию, а значит, ищем свое окончательное призвание. А бывает и так, что человек понимает: такая помощь и есть его истинное призвание, и становится, например волонтером.

«Какая связь? – с недоумением спросит кто-то. – Какая разница, передвину я бабушке шкаф или нет? Дам ли я тысячу рублей на лекарства? При чем тут мое личное предназначение? Если я сделаю благотворительный взнос на приют для беженцев, то что – сразу же получу свыше информацию о том, чем мне заниматься: рисовать или играть на барабане?»

Если вы пока не нашли свое «стопроцентное» призвание, попробуйте что-то сделать для других людей.

Проведем параллель с семейной жизнью, чтобы стало понятнее.

Настоящая любовь в семье просыпается только тогда, когда человек не думает о своем личном счастье. Он начинает просто делать что-то для своего близкого человека и не ждет ничего в ответ. Он совершает маленький подвиг, просто выполняя свой долг перед близким человеком – и все. И этот «подвиг» как будто открывает затвор на плотине, река семейной жизни начинает течь свободно, у близких людей появляются теплые чувства.

ВЕРНУТЬСЯ К ОПИСАНИЮ

— ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ —

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика