— Практический совет для мужей

Если женщина не занята ничем, она начинает много болеть. Причем, если процесс зашел слишком далеко, даже попытка начать работать и чем-то заниматься вызовет лишь новые приступы апатии и депрессии. И решать эту проблему иногда приходится уже врачам…

Идеальный вариант для женщины, конечно же, – это воспитание детей. Но если, например, дети уже вполне взрослые и самостоятельные? Чем можно заняться? Можно работать. Но на какой-то такой должности, которая не противоречит женской природе. Лучше всего какая-то социальная деятельность, преподавание, работа воспитательницы, няни, помощь пожилым людям. Поэтому, дорогие мужчины, учитывайте этот момент. Помогите жене чувствовать себя в семье гармонично или в случае необходимости помогите ей найти работу, которая наиболее подойдет ее природе. Это одна из прямых обязанностей мужчины.

Все сам, все сам!

Психика мужчины – очень активная, волевая. Но некоторые представители сильного пола – то ли по незнанию, то ли из-за приступов лени – начинают просить, чтобы кто-то со стороны наставлял их, рассказывал, что и как делать. Казалось бы, все просто: видишь, что толстеешь, – начинай бегать и садись на диету. Видишь, что не хватает денег, – ищи новую работу или находи возможности больше зарабатывать на старой. Но иногда приходят ко мне мужчины и говорят:

– Олег Геннадьевич, скажите, какие мне аскезы выполнять и что вообще со своей жизнью делать.

– А вы сами-то понимаете, в каком русле должны быть эти аскезы? Вы же мужчина, у вас должна быть хорошо развита логика. Вот вы только что задавали мне вопрос о том, как можно при помощи правильного питания улучшить свое здоровье. Я объяснил. Вы согласно кивали и говорили, что все понимаете. Так что же вам мешает просто начать выполнять все это?

– Ну вы понимаете, – говорит мне этот мужчина, – мне нужно, чтобы кто-то меня наставлял. А иногда и заставлял – ну там, например, вовремя выйти на пробежку или купить овощей вместо сосисок.

Просто замечательно. «Благословите», «помогите» – люди думают, что кто-то должен их заставлять. Это невозможно: или мужчина сам себя заставляет – или он не мужчина. Он не развивается. Так как если воздействие идет «извне», без осознанного желания и воли самого человека, никакого развития не будет. Как эти люди представляют себе мои «наставления» в подобном случае? Я буду сидеть на телефоне и звонить в другой город со словами: «Иван Петрович, а не забыли ли вы сегодня купить петрушку и яблоки?» Подобное желание – «чтобы меня кто-то все время направлял» – это банальное стремление переложить на кого-то ответственность. Мужчина так себя вести не должен. Осознал, что тебе нужно предпринять конкретные действия, – значит, составляй план и предпринимай. Мужчина развивается и развивает свою психику только благодаря самостоятельным, осознанным действиям.

Но почему же вообще происходят подобные ситуации? Ведь если я говорю о том, что психика мужчины изначально настроена на победу и самостоятельное развитие, – почему же появляются такие мужчины, которым постоянно кто-то должен «давать пинка»? Одна из причин – сбитые настройки, сбитые ориентиры в обществе. Человек просто не знает, каким он должен быть, какое поведение будет соответствовать его истинному предназначению, его полу. Людей не учат правильному поведению в соответствии с их энергетикой. Да, наставник может помочь разобраться в проблемах. Отчасти именно для этого и написана данная книга. Но практически решать их нужно уже самостоятельно.

В чем еще отличительные особенности мужчины, его организма, его психики в сравнении с женскими? Мужчина скорее индивидуалист – поэтому я и говорю о том, что только он сам решает, что ему нужно: заниматься спортом, менять работу, корректировать свою диету и так далее. Женщина же обладает более «коллективным» сознанием, ей легче принимать какие-то решения и чем-то заниматься совместно с подругами или родственниками. Женщина развивается в благоприятной атмосфере, в той среде, которая ей привычна и которая ей нравится. Женщина сильна в социуме. Мужчина силен в подвиге над собой – но у мужчины не коллективный разум, а больше индивидуальный.

Эмоции и чувства у женщины чуткие, активные, жизнерадостные, подвижные. Например, когда женщина начинает есть, она в первую очередь не желудок свой наполняет, она наслаждается вкусом и ощущениями. У нее нет цели «наесться». Поэтому женщина в принципе ест меньше, чем мужчина, – не только потому, что среднестатистическая женщина физически меньше и ей нужно меньше еды. А потому, что для нее важны ощущения, а не сытость. Мужчина же ведет себя иначе – ему не надо пробовать, ему надо в первую очередь набраться силы, а не получить удовольствие. У него чувства пассивные, довольно стабильные и грубые.

Мужчине, чтобы чувствовать бодрость, нужен холодный воздух, нужен ветер. Женщина же, напротив, не любит ветер и холод. Ей нужна мягкая атмосфера, нужно, чтобы все вокруг было спокойно. Тогда она ощущает счастье. Кстати, это тоже причина того, почему мужчинам и женщинам подходят разные способы оздоровления и разные виды спорта. Если мужчина хорошо чувствует себя, например, в холодной воде, то для женщины такая тренировка чревата унынием в моральном смысле и воспалениями в физическом.

Вопрос из зала:

– Вы говорите, что женский ум более конкретный, мужской – более абстрактный. Но ведь обычно в быту все утверждают наоборот – что женщины бывают нелогичны, неконкретны, а мужчины – более предсказуемы и просты. Не могли бы вы привести примеры?

Ответ О. Т.:

– Ум женщины действительно более тонкий, цепкий и конкретный, она не любит никаких условностей, не любит недоговорок. Допустим, она спрашивает: «Когда же мы поженимся?» И если мужчина отвечает: «Ну, придет время – и поженимся», женщину такой ответ не устраивает. При этом мужчина вполне может уже сам для себя решить, что «в воскресенье я сделаю ей предложение». Но он до последнего будет высказываться абстрактно. Не нужно этого делать. Женщине нужна конкретная информация. Например, она спрашивает: «Ты будешь заниматься тренировками?» Если вы ответите «буду», этого для женщины недостаточно. Ей нужно знать точно: когда, с какого дня недели? Если она не получает конкретных ответов, она расстраивается. Ее восприятие не рассчитано на такую информацию.

Мужское восприятие также довольно абстрактно. Когда в незнакомое помещение заходит женщина, она замечает мелочи: цветы на подоконнике, цвет обивки стульев, разбросанные вещи, сделает выводы об аккуратности или, напротив, неряшливости хозяев… Мужчина же в лучшем случае (если он, конечно, не профессиональный следователь) подумает: «Комната в зеленых тонах… Ну ничего так, довольно симпатично». Поэтому многие жены обижаются на мужей, когда те не замечают новую блузку или помаду. Не замечают не потому, что делают это назло, – их восприятие к этому просто не приспособлено.

Женщины в большинстве случаев быстрее овладевают иностранными языками – просто потому, что они более социальны, более гибки. Мужчине же довольно трудно устанавливать контакты. Поэтому и в школе девочки обычно сразу начинают хорошо учиться, а мальчики только к 3 классу понимают, что такое школа: их психика более медленная, им нужно адаптироваться.

И если мужчина не понимает того, что психика, энергетика его жены, матери, сестры, дочери совершенно иная, нежели у него, – он будет страдать в семейной жизни. И страдать будут все вокруг него. Никогда не нужно требовать от женщины такого же поведения, как от мужчины. Мужчина счастлив, когда он совершает какую-то активную полезную деятельность, развивая ее самостоятельно. Женщина счастлива, когда счастливы люди вокруг нее. Она контролирует детей, других родственников. Потому что ее существование нацелено на улучшение жизни других.

Если мужчина физически ничего не делает со своим телом, не развивает его – у него будут проблемы с речью, с умом, он понемногу перестанет быть мужчиной.

Разум у женщины чистый и стабильный, а у мужчины сильный и подвижный. Именно поэтому женщине иногда может показаться, что мужчина излишне суетится, что он хочет каких-то непонятных перемен, которые, казалось бы, никому не нужны. Да, несмотря на хорошие способности к адаптации, женщина меньше любит перемены, чем мужчина. Например: если нужен переезд в другое место, женщине требуется примерно год, чтобы принять этот факт.

Какие опасности таятся во всех этих различиях? Самое опасное для мужчины – когда женщина разочаровывается. Когда мужчина решает свое личное развитие поставить на первое место, а достаток семьи – на второе, женщина сразу же в нем разочаровывается. Ей нужна стабильность. А мужчина должен быть за эту стабильность ответственным – впрочем, об обязанностях мужчины мы поговорим отдельно. Меня часто спрашивают: «А если женщина привыкла к определенному достатку, а у мужчины начался плохой период, и он не может в данный момент много зарабатывать? Что делать тогда?» Все то же самое делать, что и всегда. Работать и стараться улучшить материальное положение. Именно такова стезя мужчины. Помучаешься какое-то время, зарабатывая немного и слушая упреки жены, – и начнешь зарабатывать больше. Самое главное – не опускать руки и не ложиться на диван.

Мужчина не должен позволять себе вещи, которые разрушат веру жены в него. Это касается не только заработков, но и, например, супружеской верности. Вера женщины разрушается медленно, то есть, если мужчина недостоин, жена может какое-то время прощать ему многое: загулы, пьянство, даже побои. Но бесконечным этот процесс быть не может. Женщина может долго прощать, но когда ее сердце надорвалось и она поняла, что обратной дороги нет, – вернуть ее назад к прощению практически невозможно.

У мужчины характер подвижный, а у женщины – стабильный, психика у нее довольно ригидная. У женщин настроение меняется очень медленно и при этом практически не контролируется ею самой, поэтому она и нуждается в заботе, поддержке, которую может ей оказать только мужчина.

Мужчина управляет собой, а женщина – благодаря своей интуиции, благодаря своей способности жить жизнью окружающих – управляет другими. Женщина только с виду такая беззащитная, на самом деле в ней заложена огромная сила.

Благодаря этим различиям и требования к мужчинам и женщинам будут совершенно разными. Если мужчина хочет развития – в плане здоровья, силы, карьеры, чего угодно, – он должен совершать определенные аскезы. Потому что только они вернут ему самостоятельность, напомнят о том, что мужчина – это активное преобразующее самостоятельное начало. Какие аскезы? Например, пост, воздержание. Если мужчина чувствует, что у него ничего не получается в жизни, – значит, мало аскез. Аскезы начинаются с тела. Если мужчина физически ничего не делает со своим телом, не развивает его – у него будут проблемы с речью, с умом, он понемногу перестанет быть мужчиной. Поэтому мужчине необходимы движение, силовая нагрузка, зарядки. Если ты не тренируешь тело – психика никогда не будет устойчива, это правило номер один. Здоровье мужчины начинается с движения. Причем здоровье не только физическое, но и ментальное.

Немного практики – для размышлений

Если мужчина держит свое тело «в аскезе», значит, у него и ум, и чувства станут крепче. У мужчины две эти ипостаси – духовная и телесная – связаны наиболее прочно. Если тело хлипкое, расслабленное – мужчина начинает болеть. Занимайся спортом, пересматривай свою диету, отказывайся от курения и алкоголя – и будешь здоров. Есть множество случаев, когда даже, например, запущенный геморрой вылечивали при помощи комплекса физических упражнений: улучшалась работа сосудов, налаживалось кровообращение и проблема решалась довольно быстро.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: — Истинный мужчина – это… —

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика