Страх смерти, причины. Как проработать

В первой и второй части книги «Я вычислил счастье», мы рассмотрели основные аспекты, которые, либо увеличивают ощущение счастья у человека, либо понижают это ощущение до предельно низкого уровня (ощущения НЕсчастья).

Но есть ещё один из самых важных аспектов, от которого зависит наше ощущение счастья. Все наши достижения, накопления, удовольствие от самой жизни, радость от успехов наших близких людей, могут в одно мгновенье, быть – перечёркнуты всего лишь одним штрихом судьбы – СМЕРТЬЮ! Или же, известием о том, что смерть придёт намного раньше, чем мы её ожидали (например, в виде смертельного заболевания, который убьёт организм за сравнительно короткое время).

Ранее, в первой части книги, мы говорили о том, что вся деятельность головного мозга подчинена одной самой главной задаче, а именно – задаче успешного ВЫЖИВАНИЯ в окружающей среде.

Сам страх смерти (от ожидания возможной опасности, до осознанного страха смерти), может проявляться в разных областях нашей жизни. Есть множество «безбашенных» неумных водителей, которые мчатся на бешенной скорости нарушая ПДД. В этом случае, наше осуждение в их сторону и эмоции, это и есть причина проявления страха смерти. Нашего страха смерти. Нам могут повстречаться просто непонятные «типы» с неадекватным взглядом и поведением, что вызывает у нас неприятные ощущения. Это также проявление чувства опасности, а по сути – страха возможной преждевременной смерти. Опасность того, что авиакатастрофа произойдет с самолётом, на котором летите вы или ваши близкие, также часто имеет место быть. Возможные смертельные заболевания, которые для многих в последнее время стали реальностью, также в нашем сознании являются проявлением страха смерти. (Подробнее о самых главных основах здоровья изложено в книге «ФИЗИОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ» С. Амаланов).

Все эти страхи и опасения, которые объединяет одна общая основа: «Страх смерти», могут порождать в нашем сознании серьёзные «Программы беспокойства» за себя, а также за своих близких. И соответственно, чем больше Жизненной энергии будет расходоваться на эти «Программы беспокойства», порождаемые страхом смерти за себя, или за наших близких, тем меньше мы будем ощущать Жизненной энергии во всех остальных своих жизненных проявлениях (ощущениях, действиях, мышлении и т. п.). Соответственно, ровно настолько же меньше мы будем испытывать ощущение счастья в нашей жизни.

Некоторые люди могут утверждать: «Для меня это не актуально. Я не беспокоюсь о смерти. Соответственно, я не трачу свою Жизненную энергию на все эти, так называемые – «Программы беспокойства».

Некоторые люди активно стараются демонстрировать отсутствие какого-либо проявления страха. Это различного рода экстремалы, лихачи на дорогах, и люди, которым просто наплевать на своё здоровье, и здоровье других людей. Но отсутствие (вернее демонстрация отсутствия) страха смерти, и соответствующий этому образ жизни, раньше или позже приведёт таких людей к проблемам, которые, всё-таки – заберут «свою» долю Жизненной энергии «бесстрашного» (по сути – «безбашенного») человека на лечение травм, болезней, увечий, или приобретённых разного рода зависимостей и заболеваний.

Вывод

Отсутствие «Программ беспокойства», вызванные страхом смерти не решают проблему, а лишь – усугубляют её проявления в будущем.

Поэтому, неизвестно что хуже для человека: определённое присутствие страха смерти, или его – полное отсутствие.

Но, всё постепенно меняется в нашей жизни. Со временем.

Чем больше возраст человека приближается к определённой «критической отметке», тем всё чаще, сама-собой возникает мысль: «Неужели скоро – ВСЕ?!?» И тут же, стараясь отвлечься от этой патологически грустной мысли, мозг переключает своё внимание на родных и близких людей (детей, внуков …).

Есть ещё один большой «минус», который также в основном появляется с возрастом. Чем взрослее человек становится, тем более туманным становится понятие его смысла жизни! Общий, глобальный смысл его существования, становится – пустым для человека, который понимает, что скоро, он неминуемо умрёт!! И в этом случае, страх смерти постепенно забирает всё больше и больше оставшейся Жизненной энергии человека, вместе с возможностью ощущения им счастья.

Самым большим «отвлечением» от этих грустных мыслей является переключение на распространённую идею: «Я живу для своих детей!» НО(!) чем сильнее с возрастом эта мысль укрепляется в сознании человека, тем – сильнее человек ощущает свою ЗАВИСИМОСТЬ от своих родных и близких людей, ради которых он живёт. Одновременно с этим, всё ярче и отчётливее ощущаются обиды и недостаток внимания со стороны детей, в отношении которых человек определил весь смысл своего существования!

Таким образом, попадая в зависимость от отношения своих близких и родных, человек понимает, что он –  не контролирует своё зависимое от других ощущение счастья! Потому что, его ощущение счастья и стабильность всё больше и больше начинает зависеть от близких родственников. И это, естественным образом уменьшает его ощущение счастья, даже если оно имело место быть до этого момента.

Если попытаться разобраться ещё глубже, то так называемый «Страх смерти» распространяется на всю нашу жизнь. Но не в прямом смысле непосредственного страха самой смерти. По большей части, это БЕСПОКОЙСТВО ЗА РЕЗУЛЬТАТ наших действий (или бездействий). А соответственно, беспокойство по поводу того, что тем или иным образом может помешать этому результату.

Например, безопасная стабильность моей жизни зависит от

  1. Материальных средств.
  2. Моих близких родственников (детей и др.), и их отношения ко мне.

Пункт 2. Напрямую зависит от пункта 1. Чем больше у меня денег, тем более значимым я буду выглядеть перед своим близким родственниками.

Таким образом, страх смерти в конечном итоге, выражается в СИЛЬНОМ ЖЕЛАНИИ иметь как можно больше материальных средств. И это желание, само по себе приводит наше сознание в нестабильное состояние зависимости от материальных накоплений. При этом, мы сильно теряем в общем ощущении положительных эмоций от оставшейся части нашей жизни.

            Деньги – смысл жизни?

Статистика суицидов в развитых странах выше, чем в экономически неразвитых. В экономически неразвитых странах, несчастных людей – не меньше, чем в странах с развитой экономикой. Но у них есть обоснование своему несчастью: «Я бедный, и поэтому – я несчастный».

В развитых богатых странах, у обеспеченного человека ответа на вопрос «Почему я несчастный» – нет! И он не надеется его найти. У обеспеченного человека для выживания, есть всё! Но нет счастья, постоянного ощущения счастья от жизни. Возникает психологическая пустота! Человек не знает ЧТО ему надо делать для того, чтобы ощущать счастье на постоянно основе. Всё (или почти всё) что может принести ощущение счастья он перепробовал (благодаря материальным возможностям). Но всё это не удовлетворяет человека разумного. Именно этот факт неудовлетворённости жизнью, и – инициирует у человека мысль о суициде. Даже среди миллиардеров есть случаи суицида.

Это доказывает, что большие деньги, сами по себе счастья не приносят. Но и их отсутствие также не добавляет ощущения счастья.

Вывод: деньги, это – необходимое средство для выживания человека. Не больше, но и не меньше.

            О смысле жизни

Жизнь любых видов животных, и даже растений, несёт определённую задачу, поставленную самой природой. Кто-то является важным элементом в пищевой цепочке. Кто-то кого-то ест, чтобы не было перекоса в развитии других видов. Кто-то своей жизнедеятельностью оплодотворяет почву, или даёт пищу другим видам. Кто-то утилизирует умершие тела других животных, и так далее.

Это означает, что ЧЕЛОВЕК как вид – также имеет свою общую задачу в этом мире. Если смысл жизни (существования) есть у каждого вида животного и растения на планете, то смысл у самого разумного существа, просто – обязан быть! И никак иначе. И причём, этот смысл, должен – глобально отличаться от смысла существования других, менее развитых существ.

Человек – вершина пищевой цепочки, самое разумное существо на Земле (из известных). Но какой же смысл существования у него? Присматривать за порядком природы, одних охранять, других поедать… Неужели смысл жизни человека быть – «пастухом», пусть и в широком смысле этого слова? Человек не удовлетворён таким смыслом. Он – постоянно опровергает это! Человек летит в космос (зачем?) лезет в горы (зачем?), строит большие “человейники” (мегаполисы), убивает друг друга десятками миллионов.

Но если мы, допустим «уберём» современного человека с Земли, то Земля от этого только выиграет! Это значит, что мы с вами НЕ ВЫПОЛНЯЕМ СВОЮ МИССИЮ НА ЗЕМЛЕ (либо, выполняем чью-то другую). И больше того, мы даже не имеем представления об этой миссии, а только всё больше портим и портим всю окружающую природу, которая является – основой для жизни всего живого. Создаётся полное ощущение того, что настоящий смысл жизни человека, кто-то от нас – «спрятал». Так оно и есть. Иначе, ответ о смысле жизни человека и человечества в целом, был бы – очевиден для всех и для каждого из нас!

Мы не имеем представления о смысле жизни человека в целом. Не каждого в отдельности (у хоккеиста – играть в хоккей, у матери – растить детей… и т. д.). Мы не можем чётко определить общий смысл существования человека, как – вида, который имеется у – КАЖДОГО вида живого существа, включая даже растения.

Человеческий ум НИКОГДА не успокоится, пока его будет беспокоить один, самый главный вопрос его жизни, вопрос о – смысле его жизни! И главное, это отсутствие ответа на самый главный вопрос жизни будет отнимать у человека массу его Жизненной энергии. Отсутствие ответа на вопрос: ДЛЯ ЧЕГО ОН ЖИВЁТ!?!

Если мы не будем знать зачем мы живём (имея ввиду общечеловеческий смысл существования), то наш ум будет пребывать в постоянном беспокойстве за результат действий от ожидаемых событий в будущем. В головном мозге – «биокомпьютере» нет самого главного определяющего нашу жизнь ответа на вопрос: «Для чего я вообще живу?!?»

А так как, нет цели, нет конечной постановки задачи, человек вынужден ставить какую-то цель или задачу, решать её. Затем ставить новую задачу, решать её… И в определённый момент он понимает, что его не устраивает такое положение дел. И он ставит очередную задачу: «Выйду на пенсию – отдохну». Выйдя на пенсию, он задачи перестаёт ставить. И его внимание из будущего устремляется либо в своё прошлое, либо на жизнь других людей (детей, внуков). А дальше, ещё немного, и – FINISH (конец).

И вроде бы, всё ничего, всё – «Как у всех», может быть даже где-то и получше. В общем, всё как и должно быть (наверное). Но если бы с нами всё происходило «так, как и должно было бы быть», тогда в человеческом обществе никогда бы не возникло бы самой темы поиска Смысла жизни! Все люди были бы удовлетворены своей жизнью.

Но раз вопрос возникает, то должен быть и – ответ на этот вопрос!

Вопрос смысла жизни не решён для подавляющего большинства членов современного общества. Поэтому, этот вопрос ставится снова и снова, из жизни в жизнь, из поколения в – поколение. И ставится вопрос смысла жизни только потому, что отсутствие однозначного ответа на этот ГЛАВНЫЙ ВОПРОС нашей жизни – не находит у большинства людей однозначного понимания этого самого главного вопроса жизни.

Однозначный ответ на вопрос о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ! Вот что необходимо человеку для того, чтобы он спокойно мог ощущать своё человеческое счастье! Счастье – разумного существа! Только в этом случае он будет определённо знать:

Что ему делать, зачем ему это делать, когда и какой результат он за это получит.

И если эти вопросы затрагивают в вашей жизни только деньги и накопление материальных ценностей, то окончательного удовлетворения от жизни, наше сознание не получит. Деньги, это – жизненная потребность, но не её смысл.

Если человек будет иметь ответ на этот самый важный вопрос о смысле его жизни, то только в этом случае он имеет возможность испытывать ощущение счастья, в – максимальном проявлении (на данном этапе своего развития).

Что там ещё даёт понимание смысла жизни человека?

Высокий уровень Энергетики даёт возможность человеку ощущать – бесстрашие («Уровень бесстрашия», следующий за «Уровнем безмятежности»). Этот график подробнее мы рассматривали во второй части книги.


Рисунок 1.

Уровень бесстрашия граничит с уровнем устойчивого ощущения счастья. То есть, тем уровнем нашей Энергетики, на котором человек бо̀льшую часть своего времени реально ощущает счастье. Не умозаключительно («Я, в общем-то – счастлив»), а именно – ОЩУЩАЕТ, осознаёт это практически каждое мгновение! Через – разум! И главное, знает – ПОЧЕМУ!

Только в том случае, когда человек владеет полной информацией о жизни, его ум совершенно спокоен, то есть имеет – максимум Энергетики. Его Жизненная энергия находится в его полном распоряжении, не расходуясь на события прошлого, а также желания и вопросы, связанные с будущим временем.

Другими словами, высокий уровень Энергетики (ощущение счастья человеком) обеспечивается – полным знанием ответов на самые главные вопросы жизни.

Иначе, у человека будут постоянно возникать вопросы: «Почему такая несправедливость кругом? Почему в мире много войн и жестокости … и т. д.).

Страх смерти, и отсутствие ответа о смысле жизни человека, это – одна и та же тема. Страх умереть, и вдруг осознать тот факт, что всё что ты делал – не имело особого смысла.

Страх смерти может косвенно выражаться в следующем:

Например, практически все из нас имеют определённые опасения, которые выражаются в:

— опасение что-либо не успеть (достичь, приобрести…);

— опасение быть несостоятельным, или недостаточно состоятельным как: муж, как жена, как мать, как отец, как бизнесмен, как специалист в чём-либо, и т. д.

Опасения «не успеть реализоваться» в чём либо, связаны со ВРЕМЕНЕМ. Время идёт. Опасения нереализованности в чём-либо – возрастает. «Мне уже 25, (35, 45, 50…), а я ещё не получил, не достиг, не успел…!!

То, что мы не успеваем сделать сегодня, завтра, мы можем уже и не успеть сделать вообще! И этот страх «не успеть» сделать что-то важное в своей жизни также относится к страху умереть, или не успеть сделать что-то важное. Не успеть реализовать свои желания! Если бы наша жизнь не была бы ограничена во времени (70 – 80 лет), мы бы не боялись «что-то не успеть» сделать.

Со страхом что-либо не успеть сделать, связано такое распространённое понятие, как «кризис среднего возраста». Средний возраст, и его кризис имеют место быть только потому, что наша жизнь имеет – ограниченный по времени период.

Таким образом, все опасения, которые связаны с боязнью не успеть самореализоваться в любой из областей жизни, связаны непосредственно со страхом смерти. То есть, со страхом умереть, не достигнув, не испытав, не ощутив, не успев сделать что-то важное для себя (или для своих близких). А страх не успеть сделать что-то главное, связан с тем, что человек в большинстве своём не знает – ЭТОГО ГЛАВНОГО! Это главное – то, что непосредственно связано со смыслом нашей жизни!

«Живём-то – один раз…». Кстати, вы не помните, кто это сказал? Я тоже не помню. А знаете почему? Потому что если бы об этом сказала личность, которая имела бы весомый авторитет, то мы бы его – обязательно запомнили!

А теперь, во избежание лишней демагогии, давайте ближе к делу. А если точнее, то «ближе к телу».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:

— ГДЕ В МОЗГУ НАХОДИТСЯ СОЗНАНИЕ —

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика