ВЕЛЕСОВА КНИГА читать перевод на РУССКОМ

Уважаемый читатель! На нашем сайте вы можете ЧИТАТЬ или КУПИТЬ книгу:  в магазине “Лабиринт”.

Масса книги: 924 гр. Размеры: 240x170x30 мм; 608 стр.

20 лет на книжном рынке. Доставка по всей России. Низкие цены. 400 пунктов самовывоза. Быстрая доставка. Очень удобно.

— КУПИТЬ БУМАЖНУЮ КНИГУ  “ВЕЛЕСОВА КНИГА” (ССЫЛКА В магазин “ЛАБИРИНТ”) —

ИЛИ ЧИТАТЬ ОНЛАЙН БЕСПЛАТНО С переводом на РУССКИЙ ЯЗЫК (НИЖЕ ОГЛАВЛЕНИЕ)

       Удачного прочтения!

Велесовая Книга. Дощечка 1. Перевод на русском


К чему нам помнить древние доблестные времена, идя куда невесть. А так смотрим вспять и говорим, что вот, стыдимся мы Нави-Прави-Яви (2) знать и все вокруг ведать и понимать.

Пояснения

Мир Яви, это наш мир. в котором находится Земля. Мир Нави. это Мир других измерений, куда уходят души умерших. перед тем как воплотиться снова в материальном теле. согласно своим поступкам. Некоторые души не могут получить воплощение, и пребывают в мире Нави в форме приведений.

Мир Прави – мир высокоразвитых цивилизаций, в котором живут Существа (“боги”), которые управляют материальной вселенной. Даждьбог – один из этих Существ (богов).

Пращуры – древние предки.

……..

Вот, Даждьбог сотворил нам то и это – все, что существует. Свет звезд сияет нам, и в бездне той Даждьбог подвесил Землю нашу, чтобы она удерживаема так была. Вот души Пращуров, и светят они нам звездами из Ира… (Здесь: “Ира” – высокоразвитые цивилизации, где живут наши предки) Но Греки напали на Русь и скверное творят от имени богов. А нам-то и неведомо, мужам, куда бежать и делать что. Невидимо же Правь устроена Даждьбогом. А вслед за ней – как эта вот война – Явь движется, и та творит жизнь нашу. Когда та отойдет – то смерть. Явь движима и творима Правью. Навь же – после нее. Навь – до нее, и после – Навь. А в Прави ж существует Явь. Получили мы поучение о древнем – и душами ввергнемся в него. Вот, оно ведь наше, потому как, смотри – другое уж идет. Вот, все, что вокруг нас, силу творит Богам. Вот, зрим в себе мы это, оно дано ведь нам как дар Богов, и на потребу Им (14). Ведь вот, напрасно те… Вот души наших Пращуров из Ирия глядят на нас. И Жаля (“жалея”) плачет там о воинах и говорит, что пренебрегаем мы Правью-Навью-Явью…Пренебрегаем ведь мы этим и истинным гнушаемся… Быть внуками Даждьбожими мы недостойны… Да молим мы Богов, чтоб чистыми у нас и души были, и тела, и чтобы получить нам жизнь со Праотцами во Богах, в Правду слившись во единую!

Пояснение

“…чтобы получить нам жизнь со Праотцами во Богах, в Правду слившись во единую!”. Здесь имеется ввиду, что душа праведного человека, покинув тело (после наступления смерти), воплотится в материальном теле в мире Прави.

…………

Даждьбожи внуки будем так. Зри, русский ум, насколь велик Ум Божеский! Един Он с нами, и ради того действуйте и с Богами обрящетесь вы воедино…Бренна ведь наша жизнь – и нам надлежит, как и коням нашим, работать, живя с телятами, овцами и нашим скотом в землях наших, от врагов спасаясь на…север.

…………………………………

Велесовая Книга. Дощечка 2. Перевод на русском


Не тот муж праведен, кто ходит в мовницу (совершить омовение перед молитвой), и о котором говорят, что хочет праведным он быть, но тот, которого совпадают полностью…деянья и слова…Поэтому и говорится с древности еще, чтоб мы творили доброе, как и деды наши говорили так о том, и буду…Также и во времена Зеленославовы (время князя Зеленослава) Русь порублена была рукою вражеской, и злодеяния творилось…И князь тот нездоров был, и послал сынов своих в сраженье, а они врагам и поддалися. Веча не послушав, и, что Вечем сказано, не соблюли. Потому были они разбиты и в рабство взяты. А так ли говорим сегодня? – Князья вы наши, и потому вам не надобно…пойти на полдень, чтобы земля была…нам-то и детям нашим. А там и Греки на нас напали, желая поселиться на наших землях. И сеча была великая и много месяцев…Сто раз Русь начиналась и сто раз была разбита. От полуночи и до полуденя… так скот вели Праотцы наши, и были Орием Отцом в край Русской приведены, чтобы там пребыть. И на страданья многие не обращали внимания, и раны, и холода. Вот, так дошли досюда и так поселились огнищане на Русской земле. Случилось это до времени до нынешнего за две тьмы. А после тех двух темей варяги пришли…и землю у Хазар, у которых мы были в кабале, забрали в руки свои. Народ был родственный Ильмерский, сто из двухсот корней.

Пояснения

“Две тьмы”. Тьма = десять тысяч лет. Две тьмы – 20 тыс. лет.

“Народ был родственный Ильмерский, сто из двухсот корней”, имеется ввиду, что половина этого народа были Ильмерским.

……………..

Народ наш и поселился среди Ильмерцев, потому как в землю Русскую пришел он позже. А они ведь братья наши и на нас…похожи. Как различать еще, ведь нас они хранили от злокозненных. Вече было у них. Вот, что высказано было…на Вече, так и было. Если что не высказано было, того и быть не должно…От полюдья к полюдью избирали они князей, да так и жили; мы же им помощь оказывали. И так мы травы знали, как в очагах сосуды обожженные творить, они же были гончарами хорошими, как скот водить и землю пахать – все понимали…Таковы же были и наши Отцы. Род злой пришел на нас, напал, и потому пришлось нам убежать в леса и жить там охотниками и рыбаками, чтобы смогли мы бедствий избежать.

Пояснения : (для текста ниже)

“Тьма” – десять тысяч лет.

“Ромеи”, подруземавались все те народы, которые проживали на территории, подконтрольной Римской империи, а не только римляны.

И так мы жили тьму одну, и стали ставить города, огнища повсюду раскладывать. А после тьмы другой был холод великий, и потянулись мы на полдень, там места ведь злачные на юге…А там Ромеи те скот наш брали по цене, о которой уговоримся, чтоб слово нам держать. И потянулись мы к полуденному… зеленотравью, и было множество скота у нас.

Велесовая Книга. Дощечка 3. Перевод на русском

Пояснения к тексту

Влес/ Велес (позже Волос и Св. Власий), Бог, давший письменность, научивший пахать и сеять, покровитель скота, что было в древности главным богатством.

“Влеса молим мы, нашего Отца”. Здесь имеется ввиду то, что наши предки, молясь какому-то из богов, одновременно осознавали и молились – Всевышнему Богу, который является Источником Всего Сущего.

“Суражий”, “Сурья”,  всё относится к Солнцу (солнечный).

Семургеле – один из эпитетов Солнца.

………………..

Влеса молим мы, нашего Отца, чтоб двинулся по небу Конник Суражий, и чтоб взошел над нами Сурье сказать колеса золотые вращать. Ведь это Солнце наше, что светит на наши дома, и перед ликом Его бледнеет лик огнищ домашних. Огоньку сему, Семургле Богу говорим мы появиться и обьявиться в небе, и приняться за дело свое до самого до синего до света (рассвета)…называем Ему имя Его: Огнебоже! и идем трудиться, как и всякий день, омовенья телу сотворя; едим и в поля идем трудиться наши, как Боги всякому велели мужу, кто способен трудиться ради хлеба своего. Даждьбоговы вы внуки, любимцы Божьи, и Божие орало (плуг) вы так в деснице держите…Славу воспоем Прекрасному, и до вечера думаем мы таково и пятикратно Богов мы славим в день.

Пояснения

“Сурица” – питьё, содержащее незначительно количество этилового спирта.

Сварга – планетные системы вселенной, в которой живут высокоразвитые Существа. Если человек ведёт правидную жизнь, его душа после смерти физического тела (либо после особенной практики йоги) воплощается в материалдьном теле в Сварге, или Сваргалоке (санскрит).

……………..

Пьем сурицу в знак благости и общности с Богами, Которые во Сварге суть, так же пьют за счастье наше…Воспоем Солнечную славу, и золотой Суражий конь поскачет в небе…Домой идем мы, потрудившись, огонь мы там творим и пищу нашу едим. И говорим, любовь к нам Божья какова, и отходим ко сну. Итак, прошел ведь день и темень настает…Также даем десятую мы часть нашим Отцам и сотую – властям…И так и пребываем славными, поскольку славим мы Богов и молимся с телами, омытыми водою чистою.
Ведь кровь вы есть, вот эта наша кровь. Про это говорится, потому как избирали наши старцы князей, и управлялись так через Веча пятнадцать веков…и собираясь на них, чтобы судить о всяком отклонении по…главное…в первый раз, и вопреки тому, что высказано Вечем, с другими насадил внуков своих…

Пояснения

Борусы — ветвь древних Русов (тж. Боруски), позже, частью, давшая Порусов (Пруссов), Славян на западе побережья Балтийского моря, которые затем были германизированы, и исчезли как народ, а частью – Белорусов.

………………………
Борусы не имели совета власти Веча вопреки… Хазары же на них пошли, и не было воинов у тех…Пятьсот ведь лет был тот раздор, и не скоро с ним покончили, и стоил нам он ярма хазарского…Ведь покуда Борусы бились, враги на них напали многие… А внук Троянов был один – с друзьями многими – и был убит.

………………………………………………………

Велесовая Книга. Дощечка 4. Перевод на русском


В жизни трудной времена…и был-то во степях болярин Скотень…Он-то не поддался Хазарам. Был он Иранцем… и у Иранцев помощи просил. И они…конницу послали и били Хазар. О том сказаны и слова другие, потому как взял (с собой, или к себе) он Русичей, что оставались под Хазарами…А кто ж добрался до Киевского града – там и поселился…А Русичи, что не желали под Хазарами остаться, к Скотеню пошли. И так скиталась Русь в округе…Иранцы всеми злоумышлениями пренебрегли и наших в кабалу не брали, и Русам так жизнь оставили…А Хазары брали на свою работу в кабалу и женщин, и детей. Скверно было и весьма…худое творили (Хазары)…Именно тогда около Скотеня Готы грабительски на Русь напали. И он вооружился, и наши пращуры двинулись на них. В то время конница Иранцев ударила и Готов разбила. Разбиты были Готы и бежали с поля…То кровь ведь русская лилась…и красною земля была…Молниеносными ударами разбили Русы землю готскую и мечами уничтожили всякого, и землю их взяли себе, и к своему пришли…А тут Хазары захватили нас, поскольку Вече у нас пропало, и напали на нас…И в бой как львы летели Русичи и говорили: Пропадем мы, как Перун (Один из Богов) о нас не позаботится. И Он помог. И Готов поразили, первее же – Хазары наелись праху (земли),…были первыми разбиты. И вот Русь не стала их трогать пока и говорит: И что же еще будет…Хазары же убежали к Волге от Дона и Донца…там срам имели…ус (на дощечке это место нераспознано) воины их были, наземь бросили мечи свои и повернули, куда глаза глядят. В тот раз Готы перешли к другим местам, на полночь отошли, и там пропали, дальше идя. Русь же устремилась на эти земли, что к Руси были присоединены кровушки реками. Свои пойдут, как говорится, и сказали: Милости час Божеской приходит поистине. Восхваляем мы Даждьбога нашего и златоусова Перуна, Который с нами был. И так, во-первых, спели славу они Богам на той земле чужой. С тем и назвали Русколанью ту землю, и там потщились весьма, чтоб нашей земле создаться…Хазары же порубанные в землю пошли, и настолько Русколани можно было, поистине стала потому вслед Готов утверждаться на Донцу она.

Многие шли с ними меченосцы, так же и в ратных трудах, и оттого-то Пращурам вольно было и яростно…Влес ведь научил их землю пахать и зерно сеять. Так ведь стали те Пращуры огнищанами и были земледельцами…Говорим ведь мы как говориться в землях наших, а не как Греки, которые из корысти оруситься желают. Подчинили они Болгар… да и иных, в злачных полях свой скот водящих. И избирать нам Старцев надо из своих, от рода к роду. Так управлялись мы в теченье десяти веков. Забыли то, и это, и роды так, живущие отдельно, племена…зовутся – Поляне…Северяне, Древляне. То ведь поистине суть Русичи все с Русколани. Не надо им…делиться, как Сумь и Весь, и Чудь…а оттого на Русь усобица приходит…В тысячу вторую лет…разделу они подпали, и одиночество проснулось, и стали они работать как рабы…сначала Готам, которые крепко их обдирали, потом Хазарам, как объявились они, каганам…а ведь чрез нераденье наше поначалу вправду торговыми гостями (купцами) на Русь пришли. Поначалу были велеречивыми, и стали злобными потом и Русичей давить…Сказали те: Куда пойдем от них?…Жизнь вольную мы где найдем?…Мы сиры весьма, и отвратилась Божеская от нас Рука…И так за двадцать тысяч лет мы не могли собраться в Русь, а там пришли варяги и взяли ее…волчьими сынами были они. Творилась от полуночи ведь Русь, ведь не было у нас возможности…в лесах ильмерских это сотворить. А там есть…Киев, что часть дана малая… уселись там варяги, они суть хищники…Скажите Святояру…чтобы узреть нам зраком тельным того боляра (воинское звание, дававшееся за храбрость), героя нашего, который со Скотичем Готов поразил…А были славные деянья те от прихода Славянских людей на Русь через девятьсот три года…Потому как внезапно и грабительски они на нас напали…Тогда единым князем был Святояр…которой-то собрал Борусов…на Русколани…И взяли Русколань…и вооружились Борусы и пошли на Готов из Воронженца…Там было десять темей отборных боянов (воинов) конных и никак не пеших…Так вот и бросились на них… Сеча злой и короткой была. И посвирепствовала та сеча до вечера, и с Готами покончили.

Русь же устремилась на землю ту, и до сих пор мы там. В то время пришли варяги к Киеву с торговыми гостями и били Хазар. И хазарский каган и говорит Скотеню, и помощи просил. Отказал в том Скотень и говорит: Поистине, сами поможете себе …ве.

Пояснения для текста ниже

“…окремлён” – вокруг города была построена крепостная стена (кремлёская);

“…варяжина” -общее название нападающих врагов;

“Сураж” – солнечный.

…………..

Что Русколани было делать, если вся-то вражья сила идет на земли Воронженца…Воронженец был в древности, много веков назад поставлен… окремлен от нападения вокруг…И на Воронженец варяжина пошла и захватила, и так уселась там. Вот, Русь стала отгорожена от захода Солнца, и другие на полдень к Сурье пошли и Суражь – город сотворили…у моря, который там теперь у Греков, крепкий город Суражь. Белояр же Криворог в то время был князем русским и белого он голубя пускает. Куда летит, туда идти. А он и полетел на Греков. Криворог напал на них и их разбил. Тут Греки как лисы хвостом вертели, дали Криворогу золотое руно с серебрянным коньком. И удержался Кривоворог тот на Сурожи. И потому как Греки эти были не в Суражи, то договорился, чтобы Русы были открыта там. А Греки бросили на них боянов в железной броне и их побили. Крови много наземь русской пролито, и нет конца стенаньям Русов. Ильмерцы сказали, что вы глупцы, а мы на помощь прибежим к вам…Почтим их память, потому как удобрили они все землю Русскую, и все они – нам Праотцы…которые силы растеряли за Русь на многих сечах тех с врагами нашими…И кровь их землю нашу удобряет…Пребывают с Богом те, с Перуном, кто на наковальнях куют свои мечи, остря их на иных врагов… Мы ж их попросим нам помочь.

Сурожу (Солнцу) ж Святу быть над нами (90)…и мы идем туда, где видим, что земли… горят и Лукоморье. И всякий день к Богам взираем, которые есть Свет, которого мы называем Перун, Даждьбог, Хор, Яр, и именами многими иными…Так воспеваем славу мы Богам и милостию Божеской живем, покуда жизни не лишимся. Сурожа бьет наших врагов, которые суть мизгири (пауки), на Нее ползущие…и нам грозящие болями и Маром-Марой (Смертью), и всяческим жизни концом…Бог Сильный явится… и будет бить мечом тем – молнией, и они издохнут. Сурья светит на нас и к нам, и видим все… Во-первых же, слава Сурье, Снопу-Деду (Сварог – эпитет), которые зло изгоняют…Злое племя дасов (враги, разбойники, неприятели) поднялось из этой тьмы. И это злое племя на Пращуров наших налетело…и напало, и многие явились пораженные и умерщвленные. И тот Орей (имя Отца Ория/Ария появляется во Влескниге в формах Орий, Орей, Арий, Ирей, Хорей) Старый Отец и говорит: Идем из той земли, где Гунны  наших братцев убивают. В час этих зверств кровь льется. И скот наш они крадут, и убивают детей. И сказал то Старый Отец, и мы направились в другую землю, которая медом и молоком течет. И есть земля та…и все отправились. А сыновья три Орья были Кий и Пащек, и Хоровато, откуда три славных племени проистекали. Сыновья те были предводители храбрые дружин, и так все и уселись на коней, да и отправились… За ними ж едут дружины молодежи, скот, коровы, повозки бычиные и овцы… И дети шли, и старцы, и матери, и женщины, как немощные люди. Так шли они на полдень к морю и мечами разили врагов. Шли до гор великих и до травных равнин, где было злаков множество. Так они и поселились с Кием, который Киева строитель был. Так ведь и была столица русская… Многой крови стоил исход тот Славным. А они пренебрегли скверным, что случилось и двигались, куда им Орей говорил. Потому как кровь ведь та своя, и кровь наша про то же говорит, что вы не добротельны… От Орея Отца мы происходим и т (далее утрачен небольшой фрагмент дощечки).

— Велесовая Книга. Дощечка № 5. Перевод на русском читать онлайн (ССЫЛКА) —

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика