Велесова книга. Дощечка № 11

Вот, примитесь, первое, Триглаву (Триглав Богов, как совокупность; далее Боги перечисляются по отдельности, но также по три – Сварог, Перун, Святовид и т.д.) поклонитесь. Мы начинаем, и Ему великую славу воспеваем, восхваляем и Сварога, Деда Божия, потому как ждет Он нас. Он – Роду Божьему Начальник и всяческому Роду Родник извечный, который течет летом из источника Своего, а зимой же никогда не замерзает. И эту воду живительную когда мы пьем, оживотворяемся, доколе не прейдем, потому как мы все к Нему попадем в луга благодатные райские.
Да и Богу Перуну – Громовержцу и Богу Сражения и Борения, – нарекаем Его мы Живящим Явленным – и речем Ему не прекращать вращать Кола (от коло круг; колесо, в смысле циклы, годовые круги) – и Который ведет нас стезею правою на брани и на тризны великие о всех павших, которые идут к жизни вечной в войске Перуновом.
И Богу Святовиду славу речем мы. Вот, восстает Он, Бог Прави и Яви. И Его мы воспеваем в песнях, потому как есть Он Свет. И Им увидели мы свет. Зрите вы – и существует Явь. А Он от Нави нас убережет, и Ему хвалу поем. В честь Его поем мы, пляшем и взываем к Богу нашему, потому как Он Земле, Солнцу-Суне нашему и Звездам Держатель и Свету Крепитель.
Творите славу Святовиду великую. Слава Богу нашему! Так сокрушитесь сердцем нашим (раскайтесь), и вот – мы отреклись от дурных деяний наших и к Добру пришли мы с вами. Се, отроки, с прощением обнимемся! И так вы говорите: Всё Сотворяющий, Его ведь ведать ум расторгнешь (“Его познать – ум разорвется”) – а почто, воистину? Мы ведь разумеем это.
Се, тайна великая это есть, потому как и Сварог Перун есть, и Святовид (Триглав, как и любая другая Троица – Един и Тройствен, как Бог Един и Множествен; фактически, Он – всё во¬круг и внутри, что есть).
А эти вот Два находятся во Сварге, и с обеих ее сторон Белобог и Чернобог сражаются. Вот ведь, то и Сваргу держит, чтобы тому Святовиду не быть повержену.
За теми Двумя – Хорс, Влес, Стрибог держатся. За ними – Вышень, Лель, Летич; Радогощ, Колядо и Крышень.
А вот за теми – Держатель Сивый (Шива – санскрит), Яр и Даждьбог. А вот другие – Белояр, Ладо, Купало; Сенич, Житнич, Венич; Зернич, Овсенич, Просич; Студич, Ледич и Лютич. А за теми – Птичич, Зверич, Милич; Дождич, Плодич, Ягодич; Пчелич и Ростич, Кленчич; Озерич, Ветрич, Соломич; Грибич, Лович, Беседич; Снежич, Странич, Святич; Радич, Светич, Корович; Красич, Травич, Стеблич. А за теми – Родич, Масленич, Живич; Ведич, Листвич, Цветич; Водич, Звездич, Громич; Семич, Липич, Рыбич; Березич, Зеленич, Горич; Страдич, Спасич, Листвоверзич; Мыслич, Гостич, Ратич; Странич, Чурич, Родич. А вот сам по себе Огнебог Семаргл – общий, ярый, быстророжденный, чистый. И это – Триглавы Общие.
А со всеми Ними иди и тут-то, отроче, отворишь врата те и войдешь в них – это ведь прекрасный Ирий, и там Pa-река течет, отделяя Сваргу от Яви.
А Числобог считает дни наши и речет Богу числа все – да быть дню небесному или же быть ночи, и уснуть. Этот ведь есть явский (относится в Миру Яви), а Тот есть во дне божеском. А в ночи нет никого, лишь Бог Дед-Дуб-Сноп (эпитеты и олицетворения Сварога или Триглава.) наш.
Слава Богу Перуну Огнекудрому, который стрелы на врагов мечет, а верных предведет стезею, ибо есть Он воинам честь и суд, и, как Златорун, Милостив и Всеправеден есть.

— Велесовая Книга. Дощечка № 12. Перевод на русском читать онлайн (ССЫЛКА) —

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика