Велесова книга. Дощечка № 9

В то время был Богумир, муж славы, и было у него два сына и три дочери. Скот они водили в степь и жили там средь трав во времена Отцов. И были они Богам послушны и разумом сметливы. И так же мать их, которая звалась Славуня, которая для них готовила потребное.
И говорит им как-то Богумир: “Вы – Семь Дней, а мне надо дочерей своих отдать и внуков посмотреть”. И так сказал, запряг повозку и поехал, куда глаза глядят. И приехал к дубу, стал в поле и остался ночью у огнища своего. И видит вечером: мужи, трое на конях, направляются к нему. И говорят они: “Здрав будь! Чего ты ищешь?”
Поведал Богумир печаль свою. А они же отвечали, что сами в походе, чтоб жен найти. В степь свою вернулся Богумир и трех мужей он дочерям ведет.
От этого-то три Рода изошли и славные были. От этого-то происходят Древляне, Кривичи и Поляне, потому что первой дочери Богумира имя было Древа, а другой – Скрева, и третьей – Полева. Сыновей же Богумира были имена Сева и, младшего, – Рус. От них происходят Северяне и Русы.
Три же мужа были три Вестника – Утро, Полуденный и Вечерний.
Сотворились Роды те на семи реках, где мы обитали за морем в Крае Зеленом, куда скот водили древле до исхода к Карпатским горам. То были те лета за тысячу триста до времени Германреха.
В те времена была война великая на берегах моря Готского, и там Праотцы накидали курган из тех камней белых, под которыми погребли боляр и вождей своих, которые в сече пали.

Пришли они из Края Зеленого на море Готское, и там потоптали Готов, которые нам поперек пути встали. И так бились мы за земли те и за жизнь нашу.
А до тех пор (по пути из Смиречья) были Отцы наши на берегах моря по Ра реке (на северо-восточном побережье Фарсийского (Каспийского) моря.), и с великими трудностями переправили всех людей и скот на тот берег. Пошли к Дону, а там Готов увидали; пойдя на полдень, и Готское море увидали, и Готов вооруженных, против них ставших, увидели, и так принуждены были сражаться за пропитание и жизнь свою, потому как Гунны были по пятам Отцов и напали на них, людей побивали и скот брали.
И так Род Славен (Славянский) двинулся в земли, где Солнце в ночи спит (Запад), и где травы многие и луга тучные, а реки рыбы полны, и где никто не умирает.
Готы ведь были еще в Зеленом Краю и немного опередили идущих Отцов. Ра ведь река велика и отделяет нас от иных людей (которые восточнее реки) и течет в море Фарсийское.
Тут ведь муж Рода Белояра пошел по ту сторону Ра реки и предупредил там Синьцев, идущих к Фряжцам, что Гунны на острове своем и поджидают торговых гостей, чтобы обобрать их. Было то за полста лет до Алдореха. А еще древнее был Род Белояра сильным. Гуннские гости оделись как мужи Белояра и сказали, что дадут ему серебро за то и два коня золотых. Они пошли куда-то в другое место и избежали угрозы нападения Гуннов, и так прошли мимо Готов, которые так же свирепы на Непрядве и на Днепре (как и в древности). А князья их не честны и дважды дань берут. Так ведь гостей, спасшихся у нас, они повернули в землю Синьскую, и не пришли они уж никогда.

— Велесовая Книга. Дощечка № 10. Перевод на русском читать онлайн (ССЫЛКА) —

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика