Глава 6

            — ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ —
 
Дима вошёл в здание ОВД.
— К старшему лейтенанту Ратникову, — сказал он дежурному в окошко.
— 215 — й кабинет. Второй этаж направо, — объяснил ему дежурный.
— Спасибо, — ответил Дима.
Дима поднялся на второй этаж, нашёл нужную дверь и постучал.
— Можно, — спросил он приоткрывая дверь
— Да, да, — из-за двери послышалось сразу два голоса.
Дима открыл дверь, и зашёл в кабинет. Там сидел Володя, и ещё один лейтенант милиции.
— О-о! Заходи Димон. Привет, — поздоровался с ним Володя. Как вчера, нормально посидели?
— Да, нормально.
— Знакомься, Константин, — представил Володя другого лейтенанта. — Вместе работаем.
— Костя, — протянул руку лейтенант.
— Дима, — ответил рукопожатием Дима.
— Чего Фишер, не обещался зайти? — спросил Володя.
— Не обещал. Дел говорит много.
— Ну ладно, присаживайся. Молодец что пришёл, Володя довольный улыбался.
Кабинет был небольшой. Здесь было два стола, на которых стояло по компьютеру. На третьем свободном столе лежал целлофановый пакет, в котором просматривались красные помидоры и ещё что-то, видимо из еды.
— Костяныч, — обратился Володя к лейтенанту, — не «внапряг», сходи помидоры помой?
— Конечно, давай.
— Может помочь чего нужно? — спросил Дима.
— Да нет, не нужно, я сам справлюсь, — ответил лейтенант вышел с пакетом. На вид ему было года двадцать три — двадцать четыре.
— Вот здесь мы свою службу «тащим», — сказал Володя, показывая вокруг рукой.
— Надеюсь, не слишком надрываетесь? — спросил Дима.
— Да нет, как можно. Вот тут я сижу, — он показал на один из столов с компьютером, — там место Костяныча. Костян нормальный парень.
— А здесь, — Дима показал на свободный стол, — подозреваемых допрашиваете?
— Не-е, — усмехнулся Володя, — этим пускай те — кому надо занимаются. Мы дела не расследуем.
Вернулся Костя. Они с Володей организовали закуску, Володя достал из сейфа бутылку водки.

— Вот только мне ещё нужно документы занести начальству в пять часов, — предупредил Володя. Ну да ладно, отнесу, — сказал Володя. — Ну что, давай за встречу. Димон в Москве работает, заезжает к нам не часто, — пояснил он Косте.
Они разлили водку, выпили, стали закусывать. Володя с Костей немного поговорили о своей работе. Потом стали разговаривать на общие темы. Через полчаса Костя встал из-за стола:
— Ну, ладно, мне пора, — сказал Костя. — Надо в магазин ещё зайти. Кое-что из продуктов обещал Людке купить.
— А то бы посидел ещё, — сказал Володя.
-Да нет. Пойду. Спасибо за угощение.
— Да ладно тебе.
Костя попрощался с Димой и Володей и вышел.
— Вот так значит и работаем. Информацией, стало быть заведуем по всему городу, — кивнул он на компьютер. — О ком только здесь чего не узнаешь. Помнишь, с нами Юрок учился. Он сам после армии был. Из соседней группы. Он со второго курса ушёл из института. Не сдал чего-то наверно?
— Вроде помню, — ответил Дима.
— Вот, проходил он по делу. Скупали ворованное мясо в районах. Продавали на рынке. Ему, по-моему, три года дали. Вот такие дела вот.
— Бывает. Времена не простые, ответил Дима.
— Не говори. А вот ещё, тоже из институтских. Девушка одна заявление на по изнасилованию подавала. Как же её фамилия-то? Не помню. На одном факультете с нами училась, только она на год, или на два позже. Пошла со знакомыми, с четырьмя парнями в гости. Ну и там всё у них и случилось. У неё одной со всеми четырьмя. Она заявление по факту изнасилования подала сначала, а потом — забрала. Там вопрос сложный. Пошла с ними сама. Она их знала. Они, типа, говорят, что — всё по согласию было. Поди разбери теперь. В общем, дело заводить не стали. Заявление она забрала. Да и они могли «помочь» дело не заводить, «замять». Эти парни кажется свою СТО (станция технического обслуживания) имеют, где-то на южном промузле. Деньги значит, у них есть. Знаешь ведь как бывает? Год назад где-то было всё это. Как же её фамилия то? Забыл.
Володя пересел за компьютер.
— Сейчас, ты наливай пока. Ага вот здесь значит, — он быстро набирал на клавиатуре что-то. — Ага, вот: Тополева Елена Александровна. Точно, я и сам вспомнил. Вот такая вот фигня произошла. По-моему, она даже на одной специальности с нами училась. Хотя точно я не могу сказать, не помню её.
У Димы что-то ударило в голове. Он почувствовал… Нет, он отчётливо увидел фамилию, имя и отчество. Эти три слова «высветились» на экране его ума. Он отчётливо понимал: фамилия и имя — совпадают однозначно. Елена Тополёва. Разум не хотел верить в это однозначное совпадение. Появилась желанная мысль: «А может быть есть ещё, другая Елена Тополёва?» И тут он вспомнил: Володя сказал, что она училась на том же факультете что и они. Мысль о случайном совпадении и что это «не та Тополёва», растворялась на глазах.
— Э-э! Алё! Ты что-то совсем раскис, — прервал его мысли Володя. — Вы чего вчера с Фишером, видимо очень «плотно» на алкоголе посидели? Ты давай закусывай Диман. Вот салат бери, колбасу, давай-давай. Слушай, — он посмотрел на часы, я пока как раз документы отнесу начальству, вернусь — продолжим. Ты давай-давай ешь Димон, а то ты что-то совсем раскис. Ох уж этот Фишер! Свяжешься с ним, он — любого споит. Ну всё, — он взял со стола какую-то папку. — Я быстро, отнесу и сразу назад приду. Не скучай.
Володя вышел из кабинета.
Как только дверь закрылась. Дима тут же встал и подошёл к компьютеру. Он увидел на экране: «Тополёва Елена Александровна, 1972 года рождения…» Теперь эта надпись врезалась в самое его сознание. Все сомнения отпали: это была ОНА!! Дима просмотрел коротко текст заявления, не сильно вдаваясь в подробности. Посмотрел ниже. Дальше были четыре фамилии с полной информацией, и адресами регистрации по месту жительства. «Бузаев Алексей Викторович… Зубов Андрей…

«Нет. Так я ничего не запомню» — подумал Дима. «Мне нужно…» Он посмотрел на принтер, стоящий рядом. Он был подсоединён к компьютеру. Дима нашёл кнопку включения. Принтер издал неопределённый звук. Теперь нужно найти на этом компьютере кнопку распечатки. Дима начал судорожно пытаться разобраться в этой старой модели. В висках стучало.
«Нужно распечатать до прихода Володи. Иначе ему придётся объяснять: зачем ему нужна эта информация». А на этот вопрос он ещё сам не мог дать себе ответ. Он нажал на какую-то кнопку клавиатуры, подумав что это может быть команда к печати. Ничего не произошло. Только экран странно дёрнулся. «Может просто переписать на простой листок бумаги, и всё? Нет, не успею!» — подумал Дима. Володя может зайти уже в любой момент. «Вот!» Наконец он увидел значок принтера на экране. Он навёл курсор, рука стала почему-то плохо слушаться. Щёлкнул по значку. Стал ждать. Секунда, две, три… Ничего не происходило. Вдруг, принтер непонятно «хрюкнул», потом «бзикнул». Затем ещё издал какой-то звук. Затем послышалось длинное жужжание. Принтер затих.
«Да что же это такое! Хлам какой-то!». Наконец принтер стал печатать. «Как же медленно!» — подумал Дима. На выезжающем листе бумаги стали появляться фамилии, имена, адреса. Один, второй, третий, четвёртый. Принтер продолжал печатать дольше. Всё, остановился. Дима как можно аккуратнее, оторвал листок, ещё раз посмотрел на него: то что нужно. Встал, и пересел на своё место. Почти одновременно он услышал голос Володи, доносившийся из коридора. Он с кем-то разговаривал. Затем попрощавшись, открыл дверь.
— Всё. Теперь я свободен! Наливай! – радостно сообщил Володя, прикрывая за собой дверь.
Дима налил водку по рюмкам. Наливая он ощутил нервное напряжение во всём теле.
— Ну, давай за исполнение всех желаний! — предложил тост Володя.
— Давай, — ответил Дима, и не узнал свой голос. Ему показалось, что он слышит свой голос, но только — со стороны. Однако, это показалось только – ему одному. Потому что Володя, не обращая внимания, выпил свою рюмку, поморщился и стал выбирать чем ему закусить. Положил что-то в рот, и стал жевать. Затем взгляд его упал на горевшую лампочку на принтере, которая сигнализировала о том, что принтер включен. Володя «хмыкнул», пожав плечами, и нажал кнопку выключения.
Володя что-то говорил, Дима кивал головой. Когда Володя говорил что-то смешное, Дима с усилием «натягивал» улыбку на лицо. Иногда что-то добавлял, если успевал уловить смысл сказанного. Вся его голова была занята совсем другим.
— Ну-у, ты что-то Димон совсем «потухший» какой-то.
— Да я, наверное не выспался. Вчера поздно спать легли.
— Ну давай «добьём», — сказал Володя, разливая остатки водки из бутылки. — Ты когда в Москву двигаешь?
— Скорее всего, завтра. Звонить ещё буду, уточнять.
— Ну тогда за скорую встречу. Ты приезжай почаще. А то, редко совсем встречаться стали.
— Буду почаще приезжать, — почему-то сразу согласился Дима, и подумал про себя «только пока не понимаю — зачем?»
Володя собрал остатки еды, они вышли, он закрыл кабинет. Проходя мимо «дежурки» Володя попрощался с дежурным.
Они вышли на улицу. Им нужно было идти в разные стороны.
— Ну, давай Димон. Надеюсь: до скорой встречи. Там в августе у Фишера день рождения.
— Да, я помню. Привет Оле передавай.
— Передам. Она о тебе спрашивала, что да как.
— Скажи нормально всё.
— Хорошо, передам. Ну, давай, счастливо.
— Счастливо, — ответил Дима. Они пожали друг другу руки, и разошлись.

Всё ещё давала о себе знать дневная жара, хотя уже было не так жарко. Дима осмотрелся… и увидел совсем другой город. Он удивлённо вглядывался в дома, деревья, идущие троллейбусы, которые издавали знакомые звуки двигателей. Но всё, и звуки тоже, теперь были — совсем другими. Он видел это всё, как-будто в первые. Дима понял: та жизнь, которая была до этого момента, со всеми радостями и переживаниями — закончилась. Теперь он будет жить другой жизнью. Он не знал — какой. Но точно знал, что это будет совсем другая, тоже его, но — совсем другая жизнь. И она уже началась.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА 5

       ЧАСТЬ IV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.