“Моё предназначение” Торсунов

Третий шаг – действенное стремление к самодостаточности. Ведь когда человек самодостаточен, ему не нужно никому ничего объяснять. Он всем желает счастья. Он никому не завидует. Он готов помочь. Самодостаточность означает, что вам просто хочется сделать всех счастливыми. Вы готовы объяснять, учить, показывать, помогать. Но очень важно, чтобы при этом человек не стремился дать понять, что он лучше других. Если самодостаточного человека о чем-то спрашивают – он отвечает не снисходительно, а с удовольствием. Если его о чем-то просят и он, например, не может исполнить просьбу в данный момент – он говорит об этом вежливо, а не отмахивается: «Некогда мне с вами разговаривать!» Если он, например, обучает других йоге – он не станет произносить речи на тему «Я мясо не ем, я йогой занимаюсь, я лучше всех!»

Есть разные способы посчитать себя лучше: благостные, страстные, невежественные. Страстный способ посчитать себя лучше – это показать пачку денег и заявить: «Я богатый! Все куплю, всех куплю, и ничего мне за это не будет!» Невежественный способ – это продемонстрировать какой-либо низкий поступок. Например, как в последнее время модно: выложить в интернет какую-нибудь мерзость: «Посмотрите, какую гадость я сделал! Я еще и не такое могу!» Не хочу делать рекламу подобным роликам, но скажу, что, наверное, все видели в интернете записи того, как толпа избивает человека или как кто-то сознательно нарушает правила дорожного движения. Зачем это делается, как не для того, чтобы бравировать своей наглостью и безнаказанностью? Человеку кажется, что он таким образом ставит себя выше других – мол, «вам не хватило смелости на то, что сделал я!» Но это ощущение мнимое, оно не сделает вас лучше и не принесет в конечном итоге никакого удовлетворения.

Благостный способ считать себя лучше – это, например, рассказывать всем, что вы не едите мясо, соблюдаете пост, молитесь по три раза в день, матом не ругаетесь. Но это тоже не является признаком развитой личности, потому что развитая личность никому ничего не доказывает и не показывает. Ей и так хорошо.

Пример – из личной практики

Приведу личный пример. У меня всегда была не очень хорошая память, поэтому учиться в мединституте мне было сложно. Но я всю жизнь хотел лечить людей, я чувствовал, что это мое. И вот на четвертом курсе я просто начал лечить. Меня тогда очень заинтересовала нетрадиционная медицина. Я так сильно увлекся лечением, что перестал ходить на некоторые лекции. И декан моего факультета в конце концов подготовил документы на отчисление. Но, видимо, на самом деле Бог всегда защищает того, кто выполняет свой долг. Случилось следующее.

У проректора по учебной части института сын упал с пятого этажа. Проректор сам был травматологом, он буквально собрал своего сына по частям, но ему нужна была помощь человека, который владеет нетрадиционными методами лечения. И ему порекомендовали меня. Я стал ходить к нему домой, попросил, правда, это не афишировать. Я начал работать с его сыном и добился хороших результатов. И когда проректор по учебной части увидел на своем столе приказ об исключении меня из института, он просто пригласил декана к себе домой. А в это время я лечил его сына. Декан посмотрел на меня злыми глазами и спросил: «А ты что здесь делаешь во время лекции?» Проректор ему сказал: «Прошу не говорить так с моим лечащим врачом. Он спасает жизнь моему сыну». Приказ об отчислении был отменен.

Если человек занимается своим делом и делает это бескорыстно, он будет Богом защищен, у него в жизни все будет получаться.

И еще одно очень важное свойство, необходимое на пути к пониманию предназначения – умение победить себя. При помощи чего? Прежде всего это молитва или медитация, или благоприятный настрой. По сути это одно и то же: человек «в звуке» направляет разум к источнику счастья. В этом заключается идея: прямой контакт с источником счастья. Не через плоды своего труда и своей жизни, не через то, что ты что-то в жизни урвал и получил счастье, а напрямую. К идее счастья, к тому, как его достичь помимо духовной практики или медитации, мы еще вернемся. А пока остановимся на том, что, когда человек молится, очищает свой разум, он становится очень сильным. Он начинает добиваться своего именно с помощью молитвы. Когда человек живет в молитвенном настроении, у него уходят проблемы, он может выдержать жизненные экзамены и выйти победителем из самых разных испытаний. И конечно же, такому человеку гораздо легче определиться со своим предназначением: иногда ответы на вопросы просто приходят свыше, непосредственно во время занятия духовной практикой.

То есть все равно испытания будут, ничего с этим сделать невозможно, потому что так хочет судьба, так хочет Бог, чтобы мы проходили какие-то жизненные экзамены. Но человек, свободный от материальных проблем, человек самодостаточный, верящий в божественную идею, обретает твердый разум, становится очень мудрым. Это и есть мудрость – когда человек звуком побеждает свое сердце. Сердце в этот момент излучает внутреннюю радость, и человек сначала чувствует спокойствие, которое идет изнутри, потом это спокойствие превращается в радость, и затем радость превращается в счастье. Самый простой пример: молоко сгущается и превращается в масло – точно так же молитва, общение с Высшими силами преобразовывают дух человека, он постепенно «сгущается» и становится сияющим счастьем. Когда на такого человека смотришь, все беды уходят. Просто смотришь на него – и становится легче жить.

А что такое вера? Это практическое понимание, что Бог помогает в жизни, если мы трудимся душой, трудимся сердцем. Уверенность в том, что «у Бога много всякого добра, он его нам не дает, но надо попросить – и тогда он даст», – это неправильное мышление. Бог дает нам возможность, если мы ошибаемся, страдать, а если мы совершаем добрые поступки, быть счастливыми. Он нам дает испытание в жизни и дает способность идти к нему. И когда мы к нему приближаемся, он убирает все, что мешает нам в жизни.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА:

– Можно ли и нужно ли ставить перед собой материальные цели?

ОТВЕТ О. Т.:

– Да! Можно и нужно. На первом месте идут духовные цели. На втором месте – выполнение своих обязанностей в обществе. Если эти цели уже поставлены и они работают хорошо, то дальше на третье место нужно поставить материальные цели. И ни в коем случае не надо их менять местами. Например, у вас маленькая квартира, вы хотите более просторную. Как добиваться этого правильно? Надо ставить перед собой высокие цели, духовные, развиваться как личность, выполнять свои обязанности в семье и обществе и сделать семью счастливой. Счастливая семья может жить счастливо где угодно, если люди любят друг друга, они и в маленькой квартире будут счастливы. Но Веды говорят, что если человек выполняет все свои духовные обязательства, то судьба даст ему все, что ему необходимо. Просто живите, развивайтесь, достигайте новых духовных целей, копите денежки потихоньку. Придет время, и вы получите квартиру.

Удовольствие или доход?

Все, наверное, слышали о том, что у каждого человека есть дорога судьбы. И на этой дороге у нас должна быть какая-то опора, стержень. Например, это та деятельность, которую человек ведет в обществе или дома. Но самой главной опорой для нас является напряженная духовная жизнь сердца, занятие духовной практикой. Мы в большинстве случаев идем по своей жизни в темноте, мы не знаем, что будет дальше. Но когда человек с утра занимается духовной практикой, это придает ему силы. Именно утренняя молитва является наиболее сильной. На нас «спускается свет», наша жизнь становится яснее. И тогда мы начинаем чувствовать свою судьбу, свое будущее.

Итак, молитва дает уверенность. Но если вы только начали этот путь и, прежде чем к вам «придет свет», хотели бы разобраться в себе? Что делать? Как понять, нужно ли вам на самом деле то, чем вы занимаетесь? Или это не ваш путь?

ВЕРНУТЬСЯ К ОПИСАНИЮ

— ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ —

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика