Есть ли сознание у растений?

— ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ —

Есть ли сознание у растений

«…разумная энергия организуется, распределяется по… принципу восходящего превосходства форм жизни. Растения, насекомые, рептилии – все входят в семью душ.»

(Из воспоминаний пациента, введённого в гипнотический транс. Книга М. Ньютона: «Путешествие души»)

Есть ли сознание (или душа) у растений? Этот вопрос кажется – абсурдным! Многие люди сомневаются в том, обладают ли сознанием более развитые животные. В некоторых религиозных конфессиях утверждается что у животных нет души.

А тут, растения?

И, тем не менее, взгляд на этот вопрос сильно изменится у читателя после приведённых ниже исследований и экспериментов.

Сразу оговоримся, смысл слова «сознание», имеет – неоднозначное значение. Животные тоже обладают сознанием, которое выражается в отождествлении их со своей личностью, своим телом, узнаванием других животных и людей, и др. Сознание может проявляться в большей и меньшей степени, в зависимости от того, насколько развит данный вид животного мира.

Но сейчас, мы обратимся, к растениям.

В результате исследований в этой области выяснилось, что энергетические тела есть и у растений. Проводились следующие опыты. Удалялась часть листа растения, а оставшуюся часть облучали электромагнитными импульсами. В специальном приборе наблюдалось некое свечение по самому краю листа, а после удаления его части, форма ореола свечения оставалась – неизменной.

На рисунке выше, верхняя тёмная конусная область, это место удалённой части листа. На среднем фото отчётливо видно, некое свечение этой удалённой, по сути – «пустой» области, некогда бывшей частью листа.

Этот факт доказывает, что энергетическое тело растения существует независимо от самого растения. Более того, энергетическое тело растения создаёт чертёж определённой формы (объёмную голограмму). Именно по этому чертежу, который образуется после расшифровки кода молекулы ДНК, происходит рост листьев именно той формы, которая присуща данному виду растения. Клетка растения не обладает интеллектом, и не может самостоятельно принимать решение продолжать ей делиться, или же, в том случае если она занимает место на краю будущей формы листа, остаться в неизменном виде.

Таким образом, формирование формы листьев происходит согласно форме энергетического тела данного растения. Кроме того, энергетическое тело растения, как показал приведённый выше эксперимент, существует независимо от физического тела самого растения.

Энергетическое тело растения является самостоятельной, первичной субстанцией, которая непосредственно определяет рост, и формирование молекулярной части растения, т. е. его физического тела. То есть, обладает теми же самые характеристиками, которыми обладает энергетическое тело человека (подробнее рассматривали в начале этой части).

Можем ли мы считать растения – «живыми», и какими свойствами должен обладать объект, что бы можно было сказать о нём, что в нём есть жизнь? Разве энергетическое тело, которое формирует то что мы называем физическим телом, не может называться жизнью? Ниже представлены материалы, в которых содержаться интересные исследования и наблюдения, которые могут изменить наше представление об этих «существах».

Американский эксперт криминалист Клив Бакстер, был человеком любознательным. К тому же, он увлекался растениеводством. В его распоряжении имелся прибор, измеряющий сопротивление материала. Подобные приборы используются в криминалистике. Подсоединяясь к коже человека, и измеряя сопротивление участка кожи, можно выяснить, говорит ли человек правду, или обманывает следствие. Бакстер захотел выяснить интересовавший его вопрос: сколько времени необходимо воде, чтобы после полива попасть в лист растения. Для этого, он подсоединил датчики прибора с разных сторон листа растения.  При поливе другого растения – кактуса, он случайно наткнулся рукой на его иголку. И вдруг он с удивлением заметил, что стрелка прибора начала отклоняться. Было ощущение того, что испытуемое растение «почувствовало» боль человека!

Бакстера заинтересовал этот факт, и он решил продолжить свои исследования. Он создал приспособление из двух ёмкостей. В одну ёмкость он наливал кипяток. В другую ёмкость он помещал несколько живых креветок. Прибор измеряющий сопротивление. Он также, как и в первый раз закрепил на растении. Сложное приспособление высыпало креветок в горячую воду, где наступала их мгновенная смерть. Именно в то самое мгновение, измерительный прибор снова продемонстрировал реакцию растения, на этот раз, на факт смерти животного. Если у растений нет чувств, нет мозга, который бы мог рождать разные эмоции, то ЧЕМУ тогда могут принадлежать эти описанные чувственные эмоции живого существа? Эти исследования заставляют по-другому относиться к вопросу: есть ли душа у растений?

Эти эксперименты показали, что растение реагирует на боль или смерть другого живого существа, то есть, способно демонстрировать нам такие переживания, которые мы считаем – сознательными, или “душевными” переживаниями.

Некоторые учёные заинтересовались, на какие чувства ещё способны растения? Есть ли у них память?

С целью найти ответы на подобные вопросы, английский профессор биологии L. Watson, организовал следующий эксперимент. Методом жребия, из шести участников эксперимента был выбран один человек. Все участники, должны были по одному заходить в помещение с растениями. Выбранный случайным образом человек, находясь в комнате один, ломал одно из находившихся там растений. После того, как все участники побывали в обозначенной комнате по одному разу, профессор подсоединял к листу нетронутого растения прибор, фиксирующий изменение сопротивление, подобный «полиграфу». Во второй части эксперимента, все предыдущие его участники заходили в помещение по одному. Прибор никак не реагировал, когда в комнату заходили люди. И только когда в помещение зашёл человек, сломавший одно из растений, стрелка прибора резко отклонялась в сторону! Растение – «реагировало» на «убийцу» (растения)!  Хочется обратить внимание ещё и на то, что энергетическое тело растения не просто запоминает участника событий, но и определяет появление и присутствие именно этого человека, то есть имеет свойство идентифицировать (узнавать) объект. Это указывает на свойство растения не просто хранить данные видео информации, но НЕ ИМЕЯ ГЛАЗ, отслеживать и обрабатывать вновь поступившую видео информацию из окружающего пространства! Только попытайтесь вдуматься в это!

Такие исследования проводимыми с разными растениями, с использованием прибора известным как «Детектор лжи», не были единственными. В разных изданиях журналов и литературе, описывались подобные эксперименты. Один исследователь обнаруживал реакцию своего кактуса в тот момент, когда он собирался к знакомой на свидание. И это имело место каждый раз! Какой же вывод можно было сделать из этого эксперимента? Растение – ревнует?!  Все эти научные исследования были опубликованы в журнале «Знак вопроса», московского издания «Знание» в шестом номере, за 1991 год.

Растения по своей природе не имеют центрального управляющего органа, который запоминает информацию, управляет процессом роста, изменением проводимости листьев, и т. д. Но приведённые выше исследования показывают наличие свойств, присущих живым существам. Эти свойства: память, формирование физического тела, элементарная логика. В виду отсутствия мозга и нервной системы у растений, все эти свойства могут принадлежать лишь энергетическому телу растения.

Появление современной техники позволило учёным обнаружить у растений действия, объяснить происхождение которых простой случайностью – невозможно. Если мы наблюдаем какие-либо действия представителей животного мира, то организация таких действий логично приписывается свойствам головного мозга животного. А управление этими действиями осуществляется посредством нервной системы, через которую распространяются управляющие импульсы во все органы. В случае с животными, никаких противоречий не возникает, кроме тех случаев, когда мозг у животного отсутствует (описанный случай с обезглавленной курицей, а также жизнедеятельность тех видов муравьёв, которые не имеют мозга изначально).

Голландский биолог Марсель Дикке проводя опыты с бобами, обратил внимание на один интересный факт. В мире насекомых существуют враги бобов – паутинные клещи, которые поедают листья бобовых. У паутинных клещей тоже есть враги из насекомых, которые питаются паутинными клещами. Так вот, Марсель Дикке заметил тот факт, что враги паутинных клещей атакуют их только в том случае, когда те начинают поедать листья бобов. До этого момента они не проявляют к ним свой хищнический интерес.

Во время дальнейших исследованиях выяснилось, что во время поедания клещами листьев, растения начинают выделять ароматические вещества – терпенойды. Почувствовав этот запах, хищные насекомые устремляются к растению – источнику запаха. И, начинают атаковать клещей, поедающих листья бобов.

Такой вид защитной реакции у растений, вызвал интерес у учёных, которые продолжили исследования в этом направлении. На данный момент времени известно около тридцати видов растений, которые “используют” различных хищных насекомых в своих интересах. Среди этих растений известные нам огурцы, помидоры, кукуруза.

Примечательным в этих случаях является тот факт, что ароматические вещества, привлекающие хищных насекомых, выделяют не только повреждённые листья, но и не тронутые другие части растения!

Ещё более удивительным является то, что этот аромат улавливают не только хищные насекомые своими обонятельными органами чувств, но и другие растения! Эти не тронутые ещё вредителями растения также начинали выделять ароматные вещества, заранее приманивая хищных насекомых. Таким образом, они – опережая события, уже “мобилизуют” армию своих защитников, сигнализируя им об приближающейся добыче.

Учёные заинтересовались, на что именно реагируют растения атакованные вредителем, начиная вырабатывать летучие вещества. Пытаясь “спровоцировать” растение на выработку ароматических веществ, исследователи наносили различного рода повреждения листьям растений. Они кололи, царапали, отщепляли маленькие кусочки имитируя поедание их вредителями. Но растение, как будто бы видело тех кто его калечит, и не сигнализировало о помощи своим защитникам. Исходя из логики, итальянская исследовательница Летиция Маттьячи предположила, что главное отличие от повреждений наносимыми насекомыми и другими механическими повреждениями, является наличие слюны насекомых, и контакт с нею клеток повреждённого растения. Для подтверждение этого довода повреждённые участки растения смазали слюной насекомого, и тут всё сразу “заработало”. Растение, причём все его части, тут же начало синтезировать привлекающие хищников ароматические вещества.

У некоторых растений наблюдается не единственная логическая цепочка организации подобных действий. Например, хлопчатник, при нападении на него разных вредителей, начинает выделять ароматические вещества, соответствующие именно данному конкретному виду насекомого, приманивая тем самым хищника – поедающего именно этот вид вредителей. Если же вредитель другой, то хлопчатник, соответственно начинает вырабатывать другое ароматическое вещество, приманивающее врага именно для этого вредителя!

Существуют и другие действия растений, которые организованы посредством сложной логики. Например, содержание никотина в листьях табака, напрямую зависит от появления на нём вредителей. После их нападения, содержание никотина, являющегося для насекомого ядом, начинает увеличиваться уже в первые же часы. Через несколько дней, концентрация никотина в листьях увеличивается в несколько раз, что является для насекомого-вредителя смертельной концентрацией.

Вот ещё один пример логических действий растения. Дерево вяз, начинает вырабатывать ароматические вещества, сигнализирующие хищным насекомым о появлении добычи, в момент откладывания мотыльком яиц, из которых, только – должны будут появиться гусеницы-вредители. То есть, растение «видит» и реагирует на определённые действия конкретного насекомого!

В течение сотен миллионов лет происходит молчаливое противостояние между насекомыми и растениями, которые подвергаются со стороны животного мира постоянным нападениям. И растения, не имеющие возможности двигаться, в отсутствие мозга и нервной системы успешно противостоят высокоразвитому (по сравнению с ними) миру насекомых. При этом, используя (!) некоторых насекомых в своих интересах.

Из приведённых выше примеров мы видим, что растения могут определять следующие вещи:

1)  химические вещества слюны насекомого при непосредственном контакте;

2)  наличие молекул конкретного вещества (аромат) в воздухе;

3)  действия конкретного насекомого, такие как откладывание яиц мотыльком-паразитом.

В результате, реагируя на определённое действие, растение начинает синтезировать определённое вещество. Причём (и это важно) – всеми своими клетками, что говорит о едином централизованном управлении каждой клеткой растения! Плюс к этому, то же самое начинают делать и – другие растения, не имеющие непосредственного контакта с вредителями и с повреждёнными растениями.

Эти исследования заставляют по-другому относиться к вопросу: есть ли сознание у растений.

     С материальной точки зрения, при отсутствии у растения мозга и нервной системы, объяснить эти действия – не представляется возможным. Единственным, что имеет контакт с каждой клеткой растения, управляет делением каждой клетки, ростом и развитием определённой для данного вида формы растения, является – энергетическое тело растения, Именно это энергетическое тело растения контактирует с каждой его клеткой, и тем самым может централизованно определять их деление, или синтезирование определённого химического вещества. Для того чтобы опровергнуть этот вывод, нужно найти физический орган, который имел бы связь непосредственно с каждой клеткой растения, для организации выше описанных сложных действий каждой клетки.

Исходя из приведённых выше примеров, энергетическое тело растений обладает качествами элементарного интеллекта, действия которого выражаются в проявлении растением элементарной логики. Можно было бы предположить, что это происходит в результате эволюции, в ходе которой растение приобрело такие навыки. Если бы не одно “НО”. Ароматические вещества не синтезируются растением постоянно, или по причине каких-либо природно-временных факторов. Ароматические вещества начинают синтезироваться в момент времени, совпадающим с появлением одной из нескольких выше перечисленных причин! И эти воздействия не являются непосредственными прямыми причинами синтеза растением ароматических веществ. Между этими событиями (действиями) имеется – логическая временная связь.

Из приведённых в данном разделе исследований и рассуждений, следует очень важный вывод:

Энергетическое тело растения, обладает элементарным интеллектом, который выражается в действиях, которые подчиняются определённой логике.

Самые древние священные писания – Веды, имеют информацию о размерах атома, о скорости света (до десятитысячных совпадая с данными современной науки), а также строение Солнечной системы с точными расстояниями. В Ведах также есть информация о других вселенных, в том числе о тех, которые имеют нематериальную (“духовную”) структуру. В этих же древнейших священных писаниях говорится о том, что душа – живое существо, пребывает как в движущихся, так и в неподвижных телах. Современные исследования полностью подтверждают эти факты.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: 

— ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ. НАУЧНЫЕ ФАКТЫ —

— ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ —

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика