Глава 14

            — ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ —

                                                                  (Первые числа Августа, 1998 год)

На следующий день, утром, Бузаев сидел в кабинете Изотова, и листал альбомы с фотографиями, которые ему дали для возможного опознания нападавшего. Закончив просматривать второй альбом, он сказал:
– Нет, здесь тоже нет его.
– Ты всех внимательно просмотрел? – спросил Изотов
– Да, всех.
– Не вспомнил, может какие-нибудь особенные приметы были у него во внешности? – спросил Бузаева Егор.
Бузаев пожал плечами:
– Нет, не было никаких таких особенных.
– Ну ладно. Олег, – обратился Изотов к оперативнику, – идите сейчас на «фоторобота».
Когда Олег с Бузаевым вышли, Изотов обратился к Егору:
– Ну что Егор, где нам теперь этого «мстителя» искать?
– Составим фоторобот, дадим ориентировку. Может где и «всплывет».
В кабинет вернулся Олег:
– Отвёл, сидят составляют.
– Вот скажи Олег, – обратился к нему Изотов. – Вот, к примеру, девушку ты любишь. Но быть с ней рядом, по каким-то причинам, не можешь. Что делать будешь?
– Он стены у себя дома фотографиями обклеит, – ответил за него Егор.
– Так, хорошо, а ещё что? – снова серьёзно спросил Изотов.
– Ещё в туалете может пару фоток приклеит тоже, – снова ответил Егор за Олега, и они с Олегом рассмеялись.
– Ну, хорошо. Фото – это хорошо, – на полном серьёзе ответил Изотов. – А увидеть её, так сказать «вживую», ты разве не захочешь? Ну, если есть, или появится такая возможность?
– Ну, наверно захочу. Раз любовь, ты говоришь, – ответил оперативник Олег.
– Надо за Тополёвой «наружку» устанавливать. – Сделал вывод Изотов. – И заявление на «прослушку» её телефона я сегодня тоже подам. Хотя, можно было и раньше.
– Ты же говорил, что она не при делах вроде как? – сказал Егор.
– Ну, во-первых, никто не даёт стопроцентной гарантии того что она – «не при делах». Это она раньше, возможно не в курсе была. А потом подумала, и выводы кое-какие могла сделать. Этими выводами она может с подружкой своей поделиться. И потом, мы ведь ничего не знаем: что там было у них между Тополёвой, и её ревностным «мстителем». С какой стороны он, вообще к Тополёвой отношение имеет? И ещё, какие варианты у нас есть? Надо её ближайших родственников “пробить”. Братьев там, двоюродных. Вероятность небольшая, но её надо отработать. Надо проследить движениями Тополёвой: утром из дома на работу, и вечером – с работы домой. Понятно? Круглосуточное наблюдение, конечно устанавливать не будем. Судя по решительным действиям, этот – «мститель» вряд ли похож на романтика, который поздними вечерами «томится» под окнами своей возлюбленной с гитарой и серенадами. А вот время её движения с работы и на работу – постоянное. И, если он захочет её увидеть, то воспользуется именно этими определёнными по времени моментами. Вопросы есть? Нет. Егор, завтра с утра ты подъезжай к дому Тополёвой. Олег, ты с работы её «проводишь». Повнимательнее. И всё внимание за возможными сторонними наблюдателями. На Бузаева, он снова – вряд ли пойдёт. Во всяком случае, в ближайшее время, – тихо добавил Изотов.
– Да. И вообще, за охрану доплачивать положено, – вставил Олег. – Эх, не уехал бы этот Бузаев вперёд нас вчера, сегодня уже все на своих местах сидели бы.
– Да, если бы не его жена, вряд ли бы Бузаев нам сегодня фоторобот составлял, – добавил Егор. – Вот видишь, говорю тебе Олег – женись. Был бы Бузаев холостой, – «кирдык» бы ему вчера настал. “Попротыкал” бы его “убивец”, и дело с концом! А так, жена его, можно сказать – из могилы достала практически, шум подняла как нельзя вовремя. – Сделал заключение Егор. – А вот если тебя будут убивать, кто будет кричать? А?
– Никто, – ответил Олег. – Если меня убивать будут, придётся мне самому покричать за себя.
Все рассмеялись.
– Так-то я себя, стараюсь хорошо вести, – ответил Олег. – Убивать меня не за что вроде. Пока, во всяком случае.
-Пойду-ка я посмотрю, что там Бузаев сочиняет с портретом. Что-то долго они там, – проговорил Изотов.
– Пойдём, мы тоже пройдёмся, – сказали оперативники.
Они, постучавшись, зашли в кабинет под номером 15.
– Ну, как успехи? – спросил Изотов.
Сотрудник, который помогал Бузаеву составлять фоторобот ответил:
– С глазами у нас затруднение есть.
– На экране было лицо правильной формы, красиво очерченные скулы, правильной формы несколько «упрямый» подбородок. Глаз – не было.
– Вот такие? – спросил сотрудник, подставляя очередной вариант глаз.
– Не-ет. Эти вообще бандитские какие-то.
Сотрудник посмотрел на Изотова, и покачал головой.
Изотов обратился к Бузаеву:
– Ты постарайся дать описание его глаз – по взгляду. Какой взгляд у него был? Как он смотрел на тебя?
– Ну, как смотрел? Он и смотрел ведь недолго, пару секунд всего. На меня раньше никто так не смотрел.
– А в чём разница между тем: как на тебя раньше другие смотрели, и как смотрел – он? – «зацепился» за ощущения Бузаева Изотов.
– Ну, когда на тебя смотрят, обычно всегда по взгляду мнение человека о тебе видно. Кто с уважением смотрит, у кого – лесть во взгляде видна, «заискивание». С недовольством может быть кто-то смотрит. Бывает, что смотрят со злостью. А у кого и страх просматривается в глазах, – рассуждал Бузаев. – А у этого, вообще какая-либо эмоция и мнение во взгляде отсутствовало. У него во взгляде – вообще интерес отсутствовал. Только может, какое-то – небольшое любопытство. И может, с некоторым презрением таким, что ли. Посмотрел, как на паука в банке. И сразу с ударом бросился. Вообще без эмоций!
Сотрудник по составлению фоторобота с интересом слушал, глядя на Бузаева.
– Да он и смотрел то всего пару секунд всего, – продолжил Бузаев. – И сразу резко подскочил… А, я вспомнил, – Бузаев от экрана на котором было лицо фоторобота, повернулся к Изотову.
– Что ты вспомнил? – спросил Андрей (Изотов).
– Он когда удары наносил, первый и остальные тоже, то звук такой слышался резкий, «свистящий», неприятно-жутковатый такой. Я тогда не задумался над этим, не до того мне было.
– Ну, это и понятно, – согласился Изотов. – А что за звук? Откуда?
– Я потом уже, только когда всё вспоминать снова начал, – продолжал Бузаев, – я вспомнил, что так – бо̀́ксеры (он сделал ударение на первом слоге – “бо̀́ксеры”)  во время удара резкий выдох через нос делают, ну боксёры, – объяснил Бузаев. – Это, типа, чтобы во время удара, дыхание не задерживалось в бою. Чтобы «дыхалка» не сбивалась, короче.
– Может быть вот – такие глаза? – спросил сотрудник, поставив новый вариант глаз на экране.
– Во! Вот эти похоже. Только он чуть-чуть прищурившись смотрел. Слегка прищурившись, как бы с презрением что ли.
– Ну ладно, мы вам мешать не будем, – сказал Изотов. – Олег, останься здесь, занесёшь потом «робота», как закончат.
Изотов с Егором вышли из комнаты.

– Значит, всё таки – боксёр, – сделал заключение Изотов.
Минут через сорок, в кабинет, где сидели Изотов и Егор зашёл Олег.
– Вот, изобразили «портрет».
– О, на Олега похож, – сказал Егор, беря листок с «фотороботом».
– Да ладно, совсем не похож, – возразил Олег. – А Бузаев-то как красноречиво излагать стал, а? Обратили внимание? «Посмотрел как – на паука в банке». Аллегории прямо какие-то выдавать стал. Похоже, сильно ему вчера по голове-то досталось.
– На один шаг от смерти побываешь, ещё не такими «аллегориями» заговоришь, – ответил Егор.

Егор только недавно вернулся из командировки в Чечню. Он продолжил:

– Кто на «краешке» побывает, тот по-разному меняется: кто стихи писать начинает, кто книги, даже. Некоторые просто – пьют. Когда человек понимает, что жизнь вот-так может закончиться в любой момент, то всё по-другому оценивать начинает. Сразу как-то – жить хочется что ли, сделать что-нибудь полезное. Но это не у каждого, конечно.
– По поводу «сделать что-нибудь», – вставил Изотов. – «Наружка» за Тополёвой: утром из дома на работу, обеденный перерыв с двенадцати до часу у неё. И вечером с 17 часов её перемещение от работы до дома. Или куда там она направиться может. Наблюдение – по одному. Кому когда – сами решите.
– Есть «кому-когда сами решите», – ответил Олег.
– Вы слышали, что там Бузаев вспомнил? – спросил Изотов. – Прав был этот мужичок – свидетель второго убийства, Кошелева. Боксёр – нападавший. И теперь это, практически – однозначно. Что там у Юры нашего?
– Заканчивает он. Он же утром на планёрке сказал, – ответил оперативник Олег.
– Ладно, хорошо. Пока всё, – сказал Изотов.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА 15

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА 13

—————————

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика