“Путь к здоровью ребёнка” часть 1 Глава 7-9

Глава 7
Астма у детей

Бронхиальная астма стала на рубеже XX и XXI веков одним из самых распространенных заболеваний.

С изменением среды обитания, нарушением экологии изменилась структура заболеваемости во всем мире. И ликвидация инфекций, которые косили человечество в средние века, не принесла ему большого счастья. На смену инфекциям пришли аллергические заболевания, и одно из них – бронхиальная астма, которой в настоящее время поражено, по учтенным данным, пять процентов населения России.

Астмой называют рецидивирующее аллергическое воспаление бронхов, при котором они становятся гиперреактивными, т. е. реагируют спазмом на факторы, нейтральные для здоровья людей. Бронхиальная астма у малышей протекает иначе, чем у взрослых, и не всегда проявляется как приступы “свистящего” дыхания, кашля и одышки.

Компенсирование болезни за счет резервов роста скрывает ее развитие. Астма съедает резервы роста, недаром дети выглядят намного младше своих лет. Недостаточная артериализация крови (снабжение ее кислородом) сказывается на отставании физического развития, а у педиатров складывается впечатление о неплохом состоянии маленьких пациентов. Когда ребенок подрастает и все компенсаторные механизмы исчерпаны, астма выходит из-под контроля, и общество получает нового инвалида. Вот что значит пресловутое и беспомощное выражение врача: “Перерастет”.

Да, перерастет ребенок болезнь на несколько лет, выходит из детского возраста, а значит, из-под наблюдения педиатра, переходит к подростковому врачу, а потом – к терапевту. Вот тут и возобновляются в худшем, а иногда трагическом варианте муки больного и врача, и нередко люди, заболевшие астмой в младенчестве и детстве, не достигают тридцатилетнего возраста.

Давайте же постараемся понять, откуда берется бронхиальная астма, т. е. что является причиной болезни.

Не спазм бронхов причина астмы, как считают те, кто лечит эту болезнь бронхолитиками (эуфиллин, теофедрин и т. п.). Бронхолитики, конечно же, снимают спазм мускулатуры бронхов и приступы удушья. Но при постоянном применении они вызывают паралич бронхиальных мышц (за счет этого они и снимают спазм) и превращают бронхи в мешочки, набитые гноем, неспособные опорожняться самостоятельно при кашле, что создает угрозу удушья с течением лет. Получается абсурд: педиатр лечит астму у ребенка, а погибает от нее взрослый человек, за здоровье которого педиатр не несет ответственности.

Спазм бронхов при астме – только один из механизмов развития болезни, ее патологический симптом. Какова причина синдрома? Очевидно, причиной его являются гнойные отложения, скопившиеся в бронхиальном дереве и в легочной ткани.

Гной выделяет в кровь и на слизистую бронхиальной стенки массу ядов, которые раздражают слизистую бронхов и вызывают не только кашель, способствующий отхождению мокроты, но и судорожный спазм бронхиальной трубки. Как избежать этих приступов? Ликвидировать их первопричину, т. е. гной, находящийся в дыхательной системе – от придаточных пазух носа (воздухоносных костей лобной и верхней челюсти) и до самого основания легких.

Уверяю вас, природа не создала для этого ни лекарств, ни ингаляторов, даже ультразвуковых. Она создала человека и соединила все его органы и ткани единой кровеносной системой, кровью, омывающей каждый орган и каждую клетку. А если загрязняется один орган (легкие), загрязняются и все другие, в том числе и кишечник, который находится в животе. А “живот” – значит жизнь! Вот где начало и конец всех болезней. (Недаром бронхиальную астму сплошь и рядом сопровождает дисбактериоз кишечника.)

Теперь выясним другое – откуда появился гной в органах дыхания? Откуда продукт разлагающегося трупа проникает в легкие взрослого или малыша? Оттуда, где они, увы, есть всегда и у всех людей – из толстого кишечника. Почему же такое происходит в кишечнике? В результате гниения пищи. Ведь человек, его органы пищеварения не в состоянии переварить то количество и, главное, качество пищи, которое он ест в течение суток.

Все мы едим общепринятую смешанную белково-крахмалистую вареную пищу с набором мясомолочных продуктов, круп, макарон, хлеба, фруктов, чая, сахара, кондитерских изделий, и чем вкуснее все это приготовлено, тем больше едим в неправильных сочетаниях. Результат – вечный процесс гниения и брожения в толстом кишечнике.

Об этом свидетельствует ежедневный зловонный стул (а часто он задерживается на 2–3 суток, особенно у детей, что означает сильнейшую интоксикацию всего организма – вспомните головные боли у ваших детей, ночное недержание мочи, отсутствие аппетита).

Вот поэтому лечение бронхиальной астмы нужно начинать с очищения и восстановления функций кишечника, желудка и печени (живота!), а легкие очистятся сами. Точно так же вылечатся сердце (миокардиты, ревмокардиты), мозг, кожа (кожные диатезы – часто пищевые). Как же чистятся эти органы?

Очень просто – водой и некоторыми слабительными средствами, которые имеют свойство чистить каждую клетку организма.

Результат такого лечения, проводимого согласно законам природы, без попыток бороться с природой или обмануть ее, всегда один – выздоровление.

Глава 8
Берегите почки смолоду!

Какую роль играют почки в организме, насколько они жизненно важны для нас, как поступать, если они вдруг заболели? Эти вопросы должен задавать себе каждый человек и, прежде всего, каждый родитель, имеющий маленького ребенка, и ответы на них должны быть известны каждому. Попробуем уяснить себе все это, чтобы избежать трагедий в детстве, молодости да в любом возрасте, когда почки вдруг отказали.

Вся суть этих вопросов в том, что почки никогда вдруг не отказывают. Процесс, приведший к такому неприятному финалу, длится многие годы, но протекает исподволь, скрытно. И потому оказывается, что почки – коварный орган, с ними нужно быть очень осторожными.

Почки – это парный орган выделения конечных продуктов тканевого обмена: воды, азотистых соединений и некоторых солей – это отработанные продукты глобального химического процесса, протекающего в наших тканях и называемого обменом веществ.

Для работы в почках существует обильная сеть артериальных сосудов, скрученных в виде клубочков – гломерул, фильтрующих сыворотку крови, выделяя из нее все ненужное с образованием так называемой первичной мочи. Но эта первичная моча разбавлена, в сутки ее выделяется около 120–150 л.

И потому в почках существует еще канальцевый аппарат – огромный лабиринт канальцев, куда фильтруется первичная моча. Стенки канальцев выстланы эпителием, способным концентрировать первичную мочу до ее нормального удельного веса (1,012-1,018) и количества (1,5–2 л в сутки).

Для того, чтобы это произошло, в канальцах имеет место реабсорбция жидкости против градиента плотности, что связано с большой ферментативной работой, происходящей в эпителии стенок канальцевого аппарата. А всякая ферментативная работа – это синтетические процессы, связанные с поглощением энергии.

Когда же начинается сбой в работе всей этой сложной системы? Многочисленные истории болезней и протоколы анатомических вскрытий говорят о следующем.

Уже первая ангина в жизни ребенка или первый воспалительный процесс в дыхательных путях (ОРЗ, грипп и т. п.) заносят какое-то количество микробов в клубочковый аппарат почек, т. е. в артериальную сосудистую сеть. Вместе с микробами туда попадают мертвые эпителиальные клетки слизистой дыхательных органов, образующиеся в процессе воспаления.

Достаточно нескольких таких сеансов загрязнения сосудов почек (повторные ангины, грипп, ОРЗ, скарлатина), и клубочки воспаляются. Воспаление носит часто острый характер: повреждается стенка кровеносных капилляров, кровь попадает в мочу, и она приобретает красный цвет.

Одновременно у ребенка повышается температура, появляются боли в пояснице – это острый гломерулонефрит.

Принятое в настоящее время в медицине лечение острого гломерулонефрита – антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды – с целью прекратить, подавить процесс воспаления тканей клубочков.

Эта цель достигается – воспалительный процесс в почках подавлен, но не ликвидирован: мертвые тела почечных клеток и микробов, образовавшиеся в процессе воспаления, не выведены из почек полностью. Задерживаясь в стенках почечных сосудов или попадая с током мочи в канальцы или почечную лоханку, куда открываются канальцы, они вызывают новый воспалительный процесс.

Теперь уже (сразу или через какое-то время – несколько месяцев, несколько лет) заболевают канальцы, и возникает нефрозонефрит или пиелонефрит. Очень часто гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков) переходит в хронический процесс.

Нарушается проницаемость стенок артериальных капилляров, и они начинают пропускать из сыворотки крови растворенные в ней крупные молекулы сывороточных белков – альбуминов. Больной теряет белок – строительный материал тканей организма, это опасный симптом, грозящий серьезным нарушением иммунитета и требующий лечения.

Современная медицина предлагает антибиотики, химиопрепараты и гормоны, т. е. тактика лечения остается такой же, как при остром воспалительном процессе. Результат – разрастание соединительной ткани в очагах воспаления, образование так называемой вторично-сморщенной, т. е. склерозированной почки.

Необходимо знать, что разрастание соединительной ткани имеет место при хроническом воспалительном процессе в любом органе: в печени это цирроз, в легких – склероз и эмфизема, в миокарде – кардиосклероз, в сосудах мозга – склероз, мозговой инсульт, в самой мозговой ткани – эпилепсия.

Итак, склероз сосудов почек (в результате их воспаления) в начальной стадии вызывает артериальную гипертонию. Отсюда “юношеская”, злокачественная, не поддающаяся лечению гипертония.

На самом деле гипертония в любом возрасте, называется она симптоматической или эссенциальной (т. е. от неизвестной причины), имеет единственную причину – воспаление сосудистого аппарата почек, анемию почечной ткани, выделение такими поврежденными почками в кровяное русло гормона ренина, вызывающего спазм капилляров всего организма, в том числе сосудов головного мозга, сердца и самих почек.

Спазм сосудов ведет к повышению кровяного давления при повреждении сосудистых стенок (воспаление – дефекты внутренней оболочки сосудов) в самых различных органах (сердце, мозг, легкие, печень), из сыворотки крови в поврежденные места попадают и откладываются холестерин, соли кальция, продукты азотистого (т. е. белкового) обмена – это кристаллы мочевой кислоты.

Вся эта “бяка”, откладываясь на стенках крупных и мелких артерий, вызывает склероз и изъязвление этих стенок, а затем тромбирование (закупорку) просвета сосудов. Как следствие, возникают инфаркт миокарда, мозговой инсульт и т. п.

Такие процессы могут возникнуть в любом органе (в том числе почках) из-за обескровливания участка ткани, в котором находится тромбированный сосуд. Становится ясной истина: при заболевании одного органа в организме (т. е. системе органов) заболевают и другие, находящиеся от него близко или далеко – это не имеет значения, поскольку все органы омывают одни и те же кровь, лимфа и тканевая жидкость.

Однако “скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается”, тем более в человеческом организме, снабженном огромным количеством защитных механизмов на каждом уровне своего существования – биохимическом, физиологическом, физическом, нервном, гормональном, психологическом.

Но капля камень точит, и от первой ангины или бронхита в 1–1,5 года до гипертонии, инфаркта, инсульта проходит 20, 40, 60 лет, поэтому как бы теряется и “забывается” причина этих заболеваний, которые начинают лечить опять-таки систематически сосудорасширяющими и противосвертывающими препаратами.

Таким образом, люди на протяжении десятков лет продолжают пренебрегать законами природы, насилуют свой организм лекарствами, разрушая внутренние органы, созданные божественной мудростью.

А что же происходит с самими почками, если патологический процесс протекает в них более интенсивно? Воспаленные клубочки выходят из строя, то же самое происходит с воспаленными канальцами. Они перестают функционировать, наступает так называемая почечная недостаточность.

Клубочки не в состоянии отфильтровать из сыворотки крови крайне ядовитые низкомолекулярные азотистые соединения (мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин и другие), их концентрация в сыворотке крови (так называемый остаточный азот) повышается, наступает азотмия или уремия – отравление всего организма собственными отходами белкового обмена.

Теперь для спасения жизни больного медицина прибегает к фильтрации крови через систему монообменников (“искусственную почку”) или пересадке почки. Об успешности этих методов рассказывать не нужно.

Из всего изложенного напрашивается вывод: лучше не допустить заболевания почек, чем его лечить, а если все-таки оно наступило, лечить в самом начале и возможно раннем возрасте.

Как узнать, что почки заболели, если нет явных, катастрофических симптомов – красной мочи, высокой температуры, болей в пояснице, даже нет белка в моче?

Нужно знать, что при любой ангине, бронхите, пневмонии, гриппе, ОРЗ, гайморите, а тем более бронхиальной астме почки заболевают. Но, будучи очень терпеливым и молчаливым органом, они не дают знать о своем бедственном состоянии, а продолжают выполнять свою работу по очистке сыворотки крови, чтобы не дать нам отравиться собственным азотом.

Отказывают они сразу и так же молчаливо. Это может наступить и в 15 лет, и в 45, и в 60, но спасти почки и вылечить их полностью вероятнее всего в детском и подростковом возрасте, когда еще не закончен рост организма и есть полная возможность создания новых тканей – клубочков и канальцев – вместо поврежденных.

Но для того, чтобы это произошло, никак не годится лекарственная терапия, т. к. она подавляет иммунную систему, регенераторные способности тканей организма и ведет к уже описанным процессам.

Теперь в официальной медицине создана такая версия: пусть дети с больными почками лечатся лекарствами и гормонами (т. к. без гормонов невозможно остановить патологический процесс), а с возрастом “это все пройдет”, и ребенок “перерастет” болезнь.

Но, к сожалению, этого не происходит, а происходит следующее: в период полового созревания начинают функционировать полноценно новые железы внутренней секреции – яичники и семенники. Они выделяют в кровь большое количество не поступавших ранее половых гормонов.

В обмен веществ организма включаются новые, мощные компоненты, улучшающие трофику тканей и тем самым компенсирующие заболевание, но не излечивающие его, т. к. причина – наличие гнойных очагов в организме – не удалена.

Эти очаги дремлющей инфекции оживают после 25–30 лет (или раньше), когда заканчивается тканевый рост и наступает некоторая “тканевая депрессия” в результате накопления стрессов самого различного происхождения: пищевых, экологических, психологических и т. п.

Вот тут наступает момент, когда почки “вдруг отказали”, и тут начинается работа для хирургов, т. е. подключение искусственной почки или пересадка почки с последующим введением препаратов, подавляющих иммунитет, чтобы пересаженная почка не отторгалась.

Другой вариант – больного с хроническим пиелонефритом лечит невропатолог от радикулита – встречается еще чаще и длится довольно долго (годы), пока не наступит тот же финал – почки отказали.

Поэтому людям – больным и здоровым – необходимо знать, что любые боли на протяжении позвоночника, его деформации, невралгии межпозвоночных нервов – результат хронического заболевания внутренних органов: бронхов, легких, желудка, поджелудочной железы, почек.

Очистите эти органы, обновите их ткани методами естественной терапии, и позвоночник выправится сам, пройдут боли, вывихнутые диски встанут на место. Сами собой? Да, сами собой, потому что прекратится длительный спазм межпозвоночных мышц, вызывающий всю эту патологию. Причиной же спазма становятся патологические нервные импульсы, идущие от больных органов в соответствующие сегменты позвоночника.

Как же избежать такой неутешительной картины – превращения одних болезней в другие и бесконечного их лечения?

Каждому человеку, а тем более родителю (с этого мы начали), необходимо знать о большой уязвимости ткани почек и всех последствиях, которые из этого проистекают.

Следовательно, при любом заболевании ребенка или взрослого необходимо немедленно начинать очищение тканей (крови, лимфы, межклеточной жидкости, клеток) всего организма. Именно при этом общем очищении очищаются также почки – очень успешно и с быстрым результатом.

Что же такое общее очищение и как оно делается? Это, во-первых, питье большого количества жидкости для усиления циркуляции лимфы и выведения клеточных шлаков током лимфы в сосочки слизистой толстого кишечника, откуда они выбрасываются наружу с содержимым толстой кишки.

Но для этого необходимы регулярные промывания кишечника в течение 1–3 недель ежедневно физиологическим раствором, травяными настоями, уриной.

Выпивать нужно в сутки около 3 л жидкости, очищающей и питающей клетки организма, а не просто воды. Это отвары трав с добавлением меда и цитрусовых соков.

Травы подбираются по принципу очищения всех систем организма: дыхательной, пищеварительной, выделительной. Состояние костномышечной, нервной и кровеносной систем напрямую зависит от состояния первых трех.

Это могут быть следующие лекарственные травы, взятые в равных пропорциях: мята, душица, мелисса, тысячелистник, ромашка, подорожник, мать-и-мачеха, трехцветная фиалка, спорыш, толокнянка, шалфей, крапива, пустырник.

Питание твердой пищей необходимо на этот срок исключить, чтобы прекратить процесс пищеварения и выделения пищеварительных ферментов. Это необходимо, чтобы активизировать работу протеолитических тканевых ферментов, расщепляющих и выводящих из клеток патологические включения и сами больные, зашлакованные клетки.

При таком глобальном тканевом очищении лечебный эффект наступает уже через 10–15 дней, а окончательное выздоровление – в зависимости от возраста и давности заболевания – через 6-12 месяцев.

В течение этого времени необходимо каждые 3 месяца проводить 10-15-дневный очистительный курс лечения (травяные отвары, соки, промывание кишечника).

В промежутках необходимо соблюдать режим биологически полноценного, т. е. сырого растительного питания с включением большого количества сырых фруктов, овощей, орехов, проросших злаков, растительного и сливочного масла, сливок, сырых яичных желтков и, конечно, самых различных свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Приемлемы и очень полезны практически все соки: яблоки, морковь, свекла, тыква, капуста, сельдерей, петрушка, топинамбур, дыня, вишня, слива, виноград, но особенно целебен арбузный сок, причем не только при лечении почек, но и при лечении бронхита и бронхиальной астмы, которое проводится точно таким же методом.

Особо необходимо сказать об одной роковой ошибке при лечений острого и хронического гломерулонефрита, когда больной теряет белок с мочой (в норме белок в моче не содержится).

Для того, чтобы восполнить эти белковые потери, больных начинают усиленно кормить животным белком – мясом, творогом. Это усугубляет болезнь, т. к. чужеродный животный белок, являясь сильнейшим антигеном, вызывает образование антител к пищевым белкам (40 процентов этих белков всасывается в тонком кишечнике в виде молекул, сохранивших свои антигенные способности).

Следующим этапом избыточного иммуногенеза становится образование антител к собственным тканевым белкам организма. Возникают и развиваются с эффектом снежной лавины аутоиммунные процессы, разрушающие организм и в первую очередь почки. Их лечат, т. е. подавляют гормонами и негормональными иммунодепрессантами – процесс этот обречен на полный провал.

Отсутствие белкового питания при хроническом и остром почечном заболевании является первым условием выздоровления, т. к. при этом стенки почечных сосудов и канальцев не разрушаются агрессивными антителами, готовыми все крушить на своем пути, в том числе собственные ткани организма.

Натуральные углеводы фруктовых и овощных соков, наоборот, предоставляют строительный материал для восстановления разрушенной ткани почек.

Глава 9
Поджелудочная железа: ключ жизни

Поджелудочная железа – ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем. А как мы ее можем сохранить и как мы ее губим?

Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием. Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата – островков Лангенгарса, – вырабатывающих гормон инсулин, расположенных в хвостовой части железы, и “головки”, вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперстную кишку и необходимых для пищеварения, белков – трипсин; жиров – липаза; углеводов – амилаза.

Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный забрюшинно, позади желудка. Проекция органа – на пояснице, потому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы.

Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно несвоевременным приемом пищи мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.

Как же это делается и почему мы поступаем всю свою жизнь столь неразумно? Делается это от незнания законов физиологии организма и оттого, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита без понимания того, куда он нас может завести и привести.

А приводит он: а) к диабету, б) панкреатиту, в) раку поджелудочной железы,

г) самоперевариванию и некрозу железы. Одно другого хуже. Давайте же призовем на помощь биохимию пищеварения и раз и навсегда уясним себе, каким должно быть правильное питание.

Нарисовав идеальную картину этого питания, мы будем знать, что из чего происходит (какая болезнь от какой еды), и, садясь за стол, будем знать, где польза, а где вред от предлагаемых блюд.

Во-первых, необходимо знать, что все живые клетки (животных и растительных тканей) способны к самоперевариванию, если нарушена их целостность.

Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы – они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы принятой сырой пищи.

Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующих ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи.

Так естественно протекает процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора.

Понятно, что обработанная высокой температурой “убитая” пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50-100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми. Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.

Однако мы не имеем привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.

Далее, в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в “обломки” – олигопептиды, для своего усвоения требующие дальнейшей обработки трипсином поджелудочной железы в щелочной уже среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.

Так вот, когда мы едим пищу, термически обработанную – вареную, жареную, печеную, мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа, все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.

За примерами ходить далеко не надо. Сколько вокруг людей, страдающих панкреатитом? Практически каждый второй. Диабетом же болеют 20 процентов населения России. Мы еще не сказали об эндокринной части поджелудочной железы.

Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, а именно: белковую молекулу – до аминокислот, молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и др., молекулу жиров – до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т. е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми.

И потому, хотя показателем наличия достаточного количества инсулина, вырабатываемого железой, является уровень глюкозы в крови, инсулин нужен отнюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит, что вся пищевая даже не масса, а махина, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.

Причем, заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.

И потому вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается там до утра в тепле (38 °C), загнивает, а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (20 метров), а потом по толстой кишке (5 метров), отравляя по пути нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже обезвреживает печень, поскольку кровь из кишечника устремляется по коллектору воротной вены печени прямо в этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган.

Что в результате происходит с печенью – очень хорошо знают те, кто страдает гепатохолециститом, калькулезным холециститом, кто болеет инфекционной желтухой или вирусным гепатитом и, как следствие, циррозом печени.

Итак, первое требование к пище – она должна соответствовать нашей физиологии по своему качеству. Насколько этому требованию отвечают мясные продукты? Представляя собой природный животный белок, они попросту не перевариваются нашими пищеварительными системами и загнивают.

Почему? Потому что к перевариванию мяса, и то сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека. Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.

Длина пищеварительного тракта человека превышает таковую у хищников, и пребывание белка в нем длительное время, до 8 часов, также способствует его загниванию. А загнивающий белок выделяет ядовитые газы: аммиак, метан, сероводород и ядовитые моноамины: путресцин, кадаверин, птомаины, частично обезвреженные печенью, частично же (когда их слишком много) попадающие в большой круг кровообращения. Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.

Теперь посмотрим, что же конкретно вредит поджелудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся накормить ребенка в младенчестве.

Этого делать нельзя категорически, поскольку эти крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании с белком молока и сахаром представляют именно ту смесь, которая дает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения.

Результат – кожные диатезы, далее – бронхиальная астма у детей. Далее – ребенок растет, еда становится разнообразнее и вреднее. В пищу обязательно включается мясо – как же, “белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты”.

Конечно, нужны, да только их великолепно синтезируют наши собственные печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты всяческими шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот.

А имея собственные живые, а не взятые у животного “мертвые” (вареные продукты), аминокислоты, организм человека (а тем более ребенка) очень легко, без лишних энергетических затрат на “оживление” синтезирует белковую молекулу, обладающую не только видовой, но и индивидуальной специфичностью. Такая белковая молекула никогда не вызовет образования в организме антител, т. к. она “своя”, родная, структура ее соответствует структуре других белков организма.

Но где же взять материал для синтеза таких хороших, своих молекул? Вот вопрос, мучающий очень многих, и совершенно напрасно. Аминокислоты синтезируются в организме при аминировании (присоединении азота) углеводистой цепочки натуральных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей. Азот же образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции, поскольку нормальный обмен веществ состоит именно из двух сопряженных процессов: ассимиляции и диссимиляции.

В сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота – коэффициент Рубнера. Этого количества азота вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот и собственного белка при наличии углеводов растений в пище.

Таким образом, в организме осуществляется безотходное производство собственных тканей, поскольку азот старых, распавшихся клеток идет не на образование весьма токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других, которые выводятся почками – в ресинтез аминокислот.

Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при пищеварении мяса мы имеем образование огромного количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аллергическим реакциям организма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллергий от меда, цитрусовых, красных и оранжевых овощей и фруктов. Единственным истинным аллергеном является здесь чужеродный животный белок мясных продуктов, все же остальные пищевые продукты – только разрешающие аллергию факторы. Итак, с качеством употребляемой и соответствующей нашей физиологии пищи мы, кажется, разобрались. А как быть с количеством? В том-то и дело, что качественно неполноценная, т. е. обработанная термически пища лишена энергетической ценности, тех фотокалорий, которые растение накопило в себе в процессе фотосинтеза, и потому для удовлетворения энергетических потребностей организма мы употребляем ее в несколько раз большем количестве, перегружая пищеварительный тракт – тяжесть, вздутие и т. д., опять же, перенапрягая поджелудочную железу. Вот и получается, что совершенно точно сказано: “Ножом и вилкой мы роем себе могилу”.

Нужно просто понять и осознать, что сложившиеся в силу исторических, климатических, экологических, этнических причин традиции питания не соответствуют истинным потребностям нашего организма. И тогда не так уж трудно изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности и, самое главное, в такой же традиции адекватного организму питания вырастить своих детей для того, чтобы они не болели.

Итак, ясно, что ферментативные возможности поджелудочной железы лимитируют нашу жизнь. Теперь посмотрим, можно ли вылечить воспаление железы – панкреатит и недостаточность эндокринного аппарата – диабет.

Что нужно при остром панкреатите, сопровождающемся болями, резкими вздутиями живота, высокой температурой? Нужно дать работающему органу покой, т. е. не принимать пищу в течение 3–5 дней, пить только дистиллированную воду.

Конечно, при тяжелом состоянии больного нужно его госпитализировать и вводить гормоны, купирующие острый воспалительный процесс. Но покой железе необходим.

Затем переходим на питье травяных отваров, свежевыжатых соков, разбавленных водой, и очень осторожно – через 7-10 дней – питание твердой пищей.

При хроническом панкреатите единственным реальным лечебным режимом является кратковременное голодание с питьем травяных отваров с медом и фруктовых соков, затем овощных соков, затем можно есть фрукты, орехи, проросшие зерна, овощные и зеленые салаты, кисломолочные продукты.

Теперь несколько слов о том фатальном состоянии, которое называется некрозом железы. Развивается он нередко молниеносно и по непонятным причинам. А причина, между тем, ясна: самопереваривание ткани железы. Это почему же? А только потому, что хозяин этой железы не знал меры в употреблении мяса и до ненормальных величин активизировал ее ферментативный аппарат, вырабатывающий трипсин, а трипсин переваривает белок.

Синтез трипсина, бесконечно стимулируемый пищей, выходит из-под контроля, и фермент, выделенный в избыточном количестве, переваривает саму железу. Эта ситуация редко и трудно поддается исправлению. Однако очень просто не довести до нее свой организм – нужна умеренность в еде.

Рак поджелудочной железы (увы, нередкое теперь заболевание) также просто не допустить. Нужно лечить гнойные процессы в самой железе или близлежащих тканях, но не антибиотиками, а очищением (промывание кишечника, питье травяных настоев, воздержание от твердой пищи в течение 10–20 дней. Как же быть с диабетом – неужели диабетик вынужден жить со своей болезнью и лекарствами от нее всю жизнь, которую диабет значительно укорачивает? Нет, ни в коем случае! Диабет возникает от поражения инсулярного аппарата железы воспалительным или аутоиммунным процессом, а начало этому дают те же животные белки. И вовсе не от избытка сахара (если только он натуральный – мед, фрукты), а от избытка белковых продуктов, т. е. антигенного материала, разрушающего ткани, возникает диабет.

А лечить его нужно только правильным, адекватным организму питанием, о котором мы сказали выше, а также освобождением толстого кишечника от гниющих отбросов пищеварения (промывания кишечника) и достаточным количеством свежего воздуха, т. к. кислород сцособствует сгоранию недоокисленных продуктов обмена – работа на даче, в огороде, прогулки, бег.

Так можно вылечить даже диабетическую гангрену. Лечению поддается также инсулинозависимый диабет при тщательном и длительном соблюдении правильного, оздоравливающего питания.

Нужно сказать, что диабет II типа при налаживании очистки тканей и полноценного восстановительного питания излечивается буквально “попутно” при лечении таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма, гипертония, лимфогранулематоз, пиелонефрит.

Для завершения темы скажем еще следующее. Теперь, когда мы разобрались в составе и качестве различных пищевых продуктов – сырых и вареных, животных и растительных – и в их соответствии физиологии и биохимии человеческого организма, представим себе картину идеального питания здорового (и больного также) человека.

С утра травяные чаи различного состава – очищающие, успокаивающие, отхаркивающие, желчегонные и т. п. В качестве универсальной схемы возьмите по 1 столовой ложке мяты, мелиссы, душицы, корня валерианы, подорожника, мать-и-мачехи, шалфея, тысячелистника, ромашки, спорыша, толокнянки, залейте все это двумя литрами кипятка, настаивайте 0,5–1 час и пейте с медом и соком лимона или любым кислым свежим ягодным соком.

Это норма на весь день для одного человека. Но можно с утра заварить 1–1,5 л и выпить всей семьей свежий, горячий, пахнущий травами чай. Он принесет гораздо больше пользы, чем кофе или разрушительные черные чаи.

В эту смесь можно добавить ягоды шиповника, зеленый чай, каркаде (суданская роза). При возможности после этого можно выпить 1–2 стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока из любых фруктов или овощей по сезону.

От 10 до 11 часов – первая еда, она должна быть фруктовой – свежие фрукты – летом и осенью, яблоки, цитрусовые и сухофрукты – зимой и весной. Через 1,5–2 часа – травяной чай или любой сок – 1–2-3 стакана. В 15 часов обед – из свежих овощей и зелени. Овощи протираются на терке, зелень мелко нарезается, салат заправляется домашней сметаной (не пастеризованной!), растительным маслом, яичными сырыми желтками.

Можно и очень полезно добавить в салат промолотую проросшую пшеницу, гречиху, семена льна, подсолнуха, гороха – все прорастить заранее. Состав салата зависит от наличествующих по сезону овощей.

Нужно помнить, что “всякому овощу свое время”, и не есть в январе и марте помидоры и огурцы, а в июне – арбузы. Овощи нужно есть грунтовые и дозревшие, иначе они приносят только вред. Свежую зелень употреблять круглогодично.

После обеда через 1,5 часа – любое питье. Ужин – в 18 часов. Он может быть фруктовым или овощным – по сезону. С овощными салатами вместо проросших зерен можно употреблять орехи грецкие, фундук, сыры, кисломолочные продукты. Хлеб – только сухари ржаные, со сливочным маслом и чесночным или хреновым соусом. В салаты можно также добавлять отруби: пшеничные, ржаные и другие – незаменимый источник витаминов группы В.

Еще раз нужно подчеркнуть, что летом и осенью особенно ценны все красные и оранжевые фрукты и овощи как богатейшие источники витаминов, микроэлементов, антиоксидантов: вишня, черный виноград, помидоры, арбузы – в общем, все то, что попало в черный список запретных продуктов для страдающих аллергией, кожными диатезами, астмой. Для них эти продукты особенно необходимы, но только после очистки организма.

Давайте посмотрим, что люди приобретут и чего лишатся при подобном питании. Приобретут они, очевидно, здоровье, а с ним оптимизм, силы и желание жить и трудиться – и это в любом возрасте. А лишатся – в первую очередь всех своих болезней – гипертонии, диабета, панкреатита, холецистита и т. п., список бесконечен. К тому же гарантированно не заболеют гриппом и даже – атипичной пневмонией.

Ну и лишатся, конечно, эти люди обильных застолий с шашлыком и выпивкой. Но это вовсе не означает лишиться вкусной еды и общения с друзьями. Болячек хватает у всех, в том числе у молодых, а при наличии элементарных знаний о своем организме и природе очень многие из ваших друзей изменят свои взгляды на жизнь и образ питания.

А как же быть с маленькими детьми? Отчего болеют груднички, не отведавшие ничего, кроме материнского молока? Почему они страдают диатезами, рахитами, воспалением легких? Везде ведь написано: грудное вскармливание – самое лучшее питание для ребенка, ничто не сравнится по составу с материнским молоком. Ой ли? А разве состав молока не зависит от того, что ест кормящая женщина? Ведь все описанные процессы гниения и брожения пищи при смешанном питании происходят у нее в организме, и выделяемые при этом токсины гниения попадают прямиком в грудное молоко.

А мама старается! Ест как можно больше и чаще, а ребенок сосет, растет. Мама радуется, пока вдруг – высокая температура, ангина, воспаление легких, диатез. Что делать? К врачу и нередко в больницу – лекарства, уколы, бессонные ночи. Увы, знакомая до боли картина. А всего-то нужно маме немедленно выпить солевое слабительное, очистить кишечник и пить, пить – травяные чаи с медом, соки фруктов и овощей, но ничего не есть. Ребенку с высокой температурой следует очистить кишечник (очистительные клизмы), поить травяными чаями, соками цитрусовых, а после очистки материнского организма – грудным молоком.

Такой режим продолжать не менее

10-15 дней, и мама, и малыш будут здоровы. Затем питание по описанной схеме.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ — ГЛАВУ 10 —

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика