На следующий день, Изотов сидел в своём кабинете, и ждал Кошелева – работника СТО, который работал вместе с убитым Зубовым. С ним вчера ему не удалось поговорить, его не было на в автосервисе, когда он туда приезжал. Он посмотрел на часы, время было без двадцати десять. Назначено было на девять часов. Изотов снял трубку телефона, и набрал номер дежурного.
— Капитан Изотов. Там ко мне человек должен был подойти. Никто не приходил?
— Нет, никого не было, — ответил дежурный.
Андрей положил трубку. Затем подумав, достал записную книжку. Нашёл записанный вчера номер СТО, и набрал номер.
— Алё! — услышал он в трубке голос здоровяка — Бузаева.
— Добрый день, следователь Изотов. Я был у вас вчера. Вы передали пропуск Кошелеву?
— Да, а он… он… Его это… убили вчера.
— Как убили? – спросил Изотов. — Это Зубова убили. А я просил передать Кошелеву, что бы он сегодня был в девять часов здесь, у меня.
— Он…, его вчера, возле дома, зарезали, — услышал из трубки Изотов, и почувствовал как «мурашки» побежали у него от шеи и дальше по его спине.
— Вчера? Так, — Изотов подумал несколько секунд, и положил трубку.
Он посидел с минуту, пытаясь осмыслить новую информацию.
— Что-то всё очень быстро как-то, — сказал сам себе Изотов, и посмотрел на часы. К десяти часам ему нужно идти к начальству. Он взял папку со стола, и направился к двери.
………………………………
— Разрешите? – спросил Изотов, постучавшись и приоткрыв дверь.
— Да, заходи Андрей. Присаживайся. Что там у тебя, рассказывай. Чего нового?
— Да пока ничего интересного. Опрашиваем, работаем. Убийство было преднамеренным… Да, тут вот какое дело. Я на сегодня человека вызвал. Он вместе с убитым работал, на СТО (станция технического обслуживания). Так вот, я получил только что информацию, что его вчера тоже — убили.
Начальник посмотрел на него
— Вот как? Ну надо же. Как его фамилия?
— Кошелев, Игорь Владимирович.
Начальник снял трубку телефона, и набрал внутренний номер. Через пару секунд, когда на том конце ответили произнёс:
— Полковник Андреев, здравствуй Владимир Сергеевич. Ты мне скажи, вчера ты с группой на труп выезжал?… Опознали?… Как фамилия?… Кошелев, — он посмотрел на Изотова. – Слушай, зайди ко мне сейчас, и материал весь возьми с собой по этому делу, с заключениями, если есть уже.
Начальник положил трубку. Через пару минут в дверь постучали:
— Разрешите?
— Да, входи, присаживайся. Что там по вчерашнему, рассказывай.
Вошедший следователь сел на стул, раскрыл папку и смотря в бумаги начал:
— Кошелев Игорь Владимирович, 1972 года рождения. Вчера, в 20:21 в дежурную часть позвонил мужчина по поводу лежащего без сознания человека. По указанному адресу прибыл патруль, и бригада «Скорой помощи», которая констатировала смерть потерпевшего в результате нескольких ножевых ранений в область сердца. Наша группа прибыла на место происшествия в 20:47. Произведён осмотр места происшествия. Был опрошен свидетель произошедшего, жители квартир дома чьи окна расположены в сторону места убийства. Нападение было совершено в то время, когда потерпевший направлялся от своей машины в сторону дома…
— Свидетель запомнил нападавшего? – спросил начальник.
— Свидетель находился метрах в пятидесяти — шестидесяти от места происшествия, рядом с соседним домом. Лица́ нападавшего не видел. Дал внешнее общее описание. Он видел короткую стычку между ними. Нападавший сбил потерпевшего с ног, а потом нанёс несколько ударов ножом. Вот здесь всё есть, в отчёте, — он показал на папку. — Свидетель, кстати, сейчас подойти должен. Я его к 10.30 вызвал.
— Ну что, Андрей, бери это всё себе, объединяй дела в — одно, — сказал начальник. — Не нравится мне всё это. Чем они там они на этой своей СТО занимаются? Почему их «валят» по одному через день? «Серийного» нам только не хватало! Андрей, с РУОПом свяжись, вернее с РУБОПом, оно (Управление) уже так стало называться. Переименовывают всё, переименовывают. Осталось ещё милицию — в полицию переименовать, вообще весело будет!
Изотов и другой следователь усмехнулись. Их начальник иногда любил пошутить.
— Может у РУБОПовцев что есть интересного на это СТО, или на каждого в отдельности. Хотя, на «разборки» это не похоже. Если бы было разбирательство с одной из ОПГ, то их: либо сожгли бы, либо постреляли. Или и то и другое. Тут, вероятно личный мотив искать нужно, Андрей. Возможно разборки из-за денег, их внутренние. Но РУБОП всё равно запроси.
— Есть, сделаю, — ответил Андрей.
— Ты опрашивал на СТО, что у них там? – спросил начальник.
— Да, опросил, кроме этого… Их там четверо было организаторов. Плюс — трое автослесарей, и охранник. Четыре человека их компания было. Двое значит осталось.
— Вот с этими двоими нужно очень плотно поработать. Вполне возможно, что — деньги не поделили.
— Хорошо, поработаем, — ответил Андрей.
— Что будет нового, или что понадобится, сразу мне докладывай.
— Есть.
— Всё на этом. Идите, работайте.
Они вдвоём вышли из кабинета начальника.
— Ну что, я тогда свидетеля вчерашнего к тебе направляю? Да, кстати, он вчера сказал, что нападавший похоже – боксёр был. Он их стычку наблюдал.
— Да? Интересно. Хорошо, я у себя буду, — ответил Изотов.
— Давай, успехов.
— И тебе тоже, — ответил Изотов, и пошёл в свой кабинет.
В дверь постучали и приоткрыли:
— Можно? – спросил мужчина.
— Да, проходите, — ответил Изотов.
— В кабинет вошёл невысокий, крепко «сбитый» мужчина лет 50 – 55.
— Мне сказали к вам, — сказал мужчина, протягивая пропуск.
— Да, присаживайтесь, — сказал ему Изотов, указывая на стул.
— Я в общем-то, вчера всё рассказал.
— Александр Иванович, — прочитал Изотов из пропуска, — а вы могли бы с самого начала, поподробнее если можно. Всё что видели, — попросил Изотов.
— Можно, — согласился мужчина. – Я из соседнего дома. Там стоял, жену ждал. Мы пройтись хотели, до магазина ночного, продукты там, вместе собирались пойти. Стоял и курил, жену ждал, пока она по телефону наговорится. Тут, обратил внимание на громкий разговор… Около соседнего дома – напротив. Даже не разговор, а тот парень, который убитый, что-то громко сказал другому. Он перед ним стоял.
— А что именно он ему сказал, не помните? – спросил Изотов.
— Нет, я далековато был, Что-то вроде «ты чего…», или «ты что…», и ещё что-то там. Агрессивно так сказал, на повышенном тоне, почему я на это и обратил внимание. А тот, второй, ему быстро так, «двойку» в лицо ударил: левой, правой. Этот первый, после полученных ударов отвернулся, но тут же развернулся и в ответ хотел ударить. Только второй отступил немного, и до него удары не достали.
— А в руках у него было что-нибудь? Не обратили внимание: нож там, или ещё что? — спросил Изотов.
— Нет. В руках я у него ничего не видел. Ну вот, тот который убитый, снова попытался ударить этого, и на него двинулся. Но этот резко вправо сместился немного, и сразу быстро ему в челюсть удар нанёс. Тот сразу остановился, а этот ему ещё добавил раза три – четыре, и свалил его. А потом он присел над ним, и ещё ударил его несколько раз. И потом всё, пошёл быстрым шагом наискось через двор. Я и не понял тогда, что он ножом его бил. Мне не видно было. Всё это быстро случилось, буквально с самого начала — за несколько секунд произошло. Я смотрю, а парень лежит и не шевелится. Я подошёл к нему, а у него тут, — он показал себе на грудь, — кровь в общем. Тут мужчина один, подходит как раз к дому. Я ему сказал, чтобы он «Скорую» вызвал, и в милицию позвонил. Он спросил: «Что случилось?». Я ему сказал, что у парня кровь, ранили кажется. Тут я уже сам догадался, что ножевое это.
— А вы лицо того парня второго не запомнили? – спросил Изотов.
— Нет. Далеко было. Рост выше среднего, ну может – около метр восьмидесяти примерно, может чуть выше. Крепкий такой, спортивный. Одетый он был в чёрную футболку, и штаны чёрные или тёмно-синие такие. Тёмного цвета в общем. Я вчера говорил там… всё тёмное в общем на нём было.
— А вы вот вчера следователю сказали, что нападавший, скорее всего – боксёром был.
— Ну, это не факт, — ответил мужчина, и замолчал.
— И всё-таки, почему вы так решили? – настаивал Изотов.
Нос у мужчины — свидетеля был небольшой, и как бы несколько – «прибитый». Всё это говорило в пользу того, что тот, в своё время, он скорее всего довольно долго занимался боксом.
— Ну-у, вы понимаете? – начал мужчина, — если ребята просто дерутся, то оба стараются друг другу как можно быстрее и больше ударов нанести. О защите, как правило, не думают. А этот, сразу не бросился. Тот, который убитый, когда в ответ его хотел ударить, этот просто быстро дистанцию удара «разорвал», но далеко не отпрыгивал. И тот не достал его. Но и после этого сразу не бросился на него добивать. А остался на месте, в ожидании когда тот снова попытается его ударить. И уже в момент нового удара, быстро вправо сместился, на нужную, причём — дистанцию. И оттуда, быстро чёткий удар в челюсть нанёс, контратаковал выверено. Понимаете, это отработанная «связка» была: защита – контратака. Он – «поймал» его на его ударе. Это было выверенное отработанное решение, а не просто драка. И удары все наносил он, при этом — плотно на ногах стоя. По этому, удары – плотные, тяжёлые были. И грамотно вес тела распределял. У парня, у убитого, честно говоря, шансов практически никаких не было против него.
— Это — боксёрская техника, я правильно вас понял? – спросил Изотов, — он боксёр?
— Ну-у, не факт, что боксёр. Потому что, сейчас многие технику ударов руками из бокса отрабатывают. «Рукопашники» например, каратисты даже некоторые стараются перенять из классического бокса. Кикбоксёры – само собой. Я же говорю, многие единоборцы – «ударники» технику бокса – перенимают, как – более прикладную. В «Кудо» сечас многие боксёры успешно выступают, это контактный вид карате. Так что… — многозначительно заключил мужчина.
«Ясно, — подумал про себя Изотов. — Решил что боксёру другого боксёра выдавать – не очень хорошо? Ну что ж, всё самое главное, ты мне дядя — уже рассказал», — подумал про себя Изотов.
— Да, жалко что вы его лица не смогли разглядеть, — уже вслух сказал Изотов.
Мужчина пожал плечами:
— Далековато было.
— Что ж, спасибо. Я вам тут номер телефончика своего напишу, — сказал Изотов, записывая на пропуске номер. — А вы, если вдруг ещё что-нибудь вспомните, то обязательно позвоните мне, хорошо?
— Хорошо, можно идти?
— Идите, — ответил Изотов.
— До свиданья.
— Всего хорошего, — поблагодарил Изотов.
……………………
В кабинет вошёл Егор, держа какой-то листок.
— Андрей, я тут интересную информацию нашёл по базе.
В кабинете кроме Изотова, были оперативник Олег, молодой парень и Юра — только что окончивший училище МВД.
— Что за информация Егор? – спросил Изотов.
— Вот, — Егор сел и стал выборочно читать, — заявление от Тополёвой Елены Николаевны, 1972 года рождения, от 17 марта 1997 года, полтора года назад почти. Заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела, по факту изнасилования.. так… Фигуранты: Бузаев, Кошелев, Зубов, Колманов, — Егор передал листок Изотову
Тот взял его, с минуту читал.
— Так. Двое убие́нных, и из этой же компании — Бузаев и Колманов. Ну что ж. Вот кое-что уже начинает прорисовываться. Значит так. Мы имеем две основных версии двойного убийства. Версия первая: месть за изнасилование. Вторая – не поделили деньги. Первая версия – хуже.
— Почему первая версия хуже, — спросил Юра – выпускник училища, который обычно молчал когда говорили другие.
На него все посмотрели.
— Потому что в этом случае, мы запросто можем получить ещё два трупа. Если не поторопимся, — ответил Изотов. — Вторая версия – «деньги», мало вероятна. Допустим: Бузаев и Колманов решили убрать «дольщиков» — как ненужные «рты». Наняли киллера. Но они могли бы инициировать хотя бы ограбление. Но, у Зубова, убийца не взял довольно крупную сумму денег.
— Может быть киллер торопился? Спугнул кто-нибудь его. Вот он и занервничал, и деньги не взял? – предположил Олег.
— Может быть, — ответил Изотов. – А убийство Кошелева, вполне можно было бы представить как — разбойное нападение с угоном машины. Если её на запчасти «пустить» тоже довольно приличная сумма будет. А мы что имеем? – продолжал Изотов, — Нанятый киллер как бы сделал? Он аккуратно подошёл бы сзади, или дождался момента, когда жертва с ним поравняется. И незаметно для жертвы, сзади ударил бы ножом. Сзади, чтобы исключить сопротивление жертвы. А этот, нападавший что делает? Сначала валит жертву кулаком. Предварительно разговаривает с ним о чём-то, выясняет что-то. Судя по показаниям свидетеля, говорит о чём-то — неприятным для жертвы. Крайне неприятном! И только потом, бьёт семь раз (!!), Изотов посмотрел в листок отчёта судмедэкспертизы, — да, семь раз в область сердца ножом! Это во втором случае. Здесь, — он ткнул в отчёт пальцами, — всё просто «кричит» о том, что убийца — определённо лично мотивирован! Поэтому, версию «мститель» за изнасилование, — он посмотрел в листок, — Тополёвой Елены Николаевны, считаю на данном этапе расследования основной. Егор, данные о Тополёвой нужно все найти.
— Уже, — сказал Егор, вырывая листок из записной книжки.
— М-гм, — издал звук Изотов, беря листок. – Олег, Егор, сегодня, — он посмотрел на часы, — к семнадцати часам, Бузаев и Колманов должны быть — здесь. Пока они.. пока их… это, ещё, того…
— Организуем, — ответил Олег.
— А я займусь Тополёвой. Я к ней на работу. К обеденному перерыву как раз успеть должен. Времени у нас – в обрез. Если чуть «тормознём», — ещё один труп может быть, — сказал вставая из-за стола Изотов. – А то и два. Да, Олег, Юра, где у нас школы бокса в городе?
— На «Спартаке» есть, на «Центральном» возле парка есть, — ответил Юра. — Это если крупные.
— Юра, тебе работа рутинная, но — ответственная. Давай в школы бока. Задача: поднять всю имеющуюся у них информацию о боксёрах, которые у них когда-либо занимались или занимаются. Год рождения, — Изотов подумал глядя на потолок, — с 1960, по 1975. Нужно обратить внимание на тех, которые: живут рядом с Тополёвой, учились в одной школе и т. д. Любые возможные пересечения с информацией о Тополёвой. Вот вся информация по ней, запиши.
— Есть, всё понял, — ответил Юра.
— Олег, съезди с ним, помоги. К пяти часам здесь будь. Пока всё. Я поехал к Тополёвой на работу, — сказал Изотов, выходя из кабинета.